От Малыш Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 10.12.2003 13:13:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Аргументы, похоже, иссякли не начавшись - начались постебушки

>Ммм..На многих форумах бывает частым такой спор [хоть здесь в архиве копнуть - :)]:

И что? На Форумах вообще хватает любителей посравнивать теплое с мягким.

>Выб ходили ..просвещали что-ли. Так и помрёт народ в неведеньи про дальность обнаружения менее 1 км.

А зачем мне их просвещать? А Вам еще одна циферка для раздумий: бронепробиваемость немецких 75-мм и 88-мм танковых и противотанковых пушек позволяет их снарядам пробивать броню Т-34 с расстояний в парцу километров... вот только почему-то 70% советских танков, убитых 75-мм снарядами, было убито ими с дистанции 600 м и менее. Так что там с заоблачными дальностями стрельбы "Пантеры"? Да и 88-мм пушки с дистанции 1000-1200 м поразили 8.5% советских танков - против 18% танков, пораженных теми же пушками на дистанциях 400-600 м. Так что там с немыслимыми километрами?

>И что значит "достаточно широким снопом"? 1."деньги они как дети..."(с)2.Про градусы, грады, радианы слышал, про "достаточно"-нет.

"Вперед" и "назад", как Вы изволили сформулировать в Вашем постинге http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/677560.htm ("Процентов так 5...10% вперёд, 5...10 назад, остальные в стороны от оси снаряда- узкоо расходящейся волной") - это, надо понимать, предел точности, точнее только в аптеке? "Головной" сноп идет под углом до 25-30 градусов от траектории, "хвостовой" - до 20 (если память меня не подводит), боковой сноп - от 40 почти до 90 градусов.

>Вас послушать - народ в европах живёт в землянках,совсем дикие- на деревьях. Варят суп на болотной жиже из добытых в лесу кореньев.На десерт - ягоды.

Понятно. Понималка выключилась при рождении и больше не включается - выключатель поломался. Ничего, сейчас и это лечат. Вам приведены простые критерии - вероятность прохода танков по болотам и заболоченным участкам местности, прохода танков через лес, прохода танков через глубокие овраги или холмы с крутыми склонами незначительна - во всяком случае, заметно меньше вероятности их движения по дорогам или хорошему ровному полю. Вот Вам и рецепт - какое направление танкоопасное, а какое - не очень.

>1.Какого года описания сей пейзаж? До р.х. или после?

Ни одного болота ни в Европе, ни в СССР днем с огнем не найти? "Припятские..." что "... делят театр военных действий практически пополам", не подскажете ли? Горы, наверно? Или Припятский океан?

>2. Чтож в этаком Эдеме танки делают? Как они туда попали?

Откройте Типпельскирха да почитайте про страдания бедненьких, несчастненьких немецких войск, отброшенных в 1944 г. в "лесисто-болотистый" район Беловежской пущи. Заодно поинтересуйтесь, какими словами Типпель эту самую пущу характеризует - "дикие, почти первобытные леса".

>3.А так понимаю - это что-то узкой лощины. Не прощель в таком удобном для обороны от танков месте и несомненно очень танкоопасном направлении батарею ПТ пушек поставить?

Поперек оврага танки и не попрут. Потому именно там поставить батарею противотанковых пушек - бессмысленно. Противник ведь, гадина эдакая, прет не там, где нам обороняться удобнее, а там, где ему наступать легче :) . Потому попрут его танки по дороге. Или через поле. А не через лес, болота или поперек оврагов.