От В. Кашин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2003 14:14:58 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

И еще раз к вопросу о массовой и компактной армии

Добрый день!

Как компактная, предельно ужатая качественная армия, так и раздутая, многомиллионная некачественная могут рассматриваться только в качестве временной, вынужденной меры, на период крайней экономической слабости России. По мере возвращения России в число развитых государств ей неизбежно понадобится полноценная армия крупной державы, способная не только обеспечить территориальную целостность, но и быть орудием внешней политики.

Массовая некачественная армия несовместима с долгосрочными интересами развития страны по следующим причинам:


Во-первых, Как только экономика России выйдет на определенный (и не очень высокий) уровень , массовая некачественная армия ( с устаревшим вооружением и низкоинтенсивной системой подготовки л/с) станет тормозом развития государства в экономической и научно-технической области. Ведь расходы на л/с должны как-то соотносится с ростом доходов в гражданском секторе, значит доля денежного довольствия и расходов на социальные нужды не будет расти. При этом упор на производство простых массовых видов оружия будет означать и застой в сфере науки и техники.
Во-вторых, армия будет сочетать в себе устрашающие размеры с ничтожной действительной наступательной мощью и ничтожными возможностями для проецирования силы за пределы своих границ. То есть, вместо того, чтобы быть фактором усиления внешнеполитического влияния страны, она будет активно способствовать ослаблению этого влияния.
В-третьих Строительство полноценной армии, которая должна будет способствовать возвращению России на достойное место в мире, может осуществляться только на основе компактной качественной армии. Компактная качественная армия уже имеет всю необходимую для ведения современной войны теоретическую базу, ее личный состав подготовлен на уровне требований современной войны, создаваемое для нее вооружение также соответствует этим требованиям. Все что нужно, для ее преобразования в полноценную армию - увеличение бюджетного финансирования и задача будет решена за считанные годы, что, собственно, и демонстрирует нам пример рейхсвера, который за считанные годы был превращен в армию, способную завоевать Европу.
Попытки же превратить массовую некачественную армию в массовую качественную означают гигантскую и сложнейшую военную реформу, которая потребует колоссальных затрат, но, самое главное, она потребует еще и колоссального времени, смены поколений в среде командных кадров (старые, слабо подготовленные кадры должны будут быть заменены новыми) и разработки новой теоретической базы. Все это займет десятилетия (возьмем пример современного Китая - реформирование армии идет более 20 лет, а многие явно негативные особенности массовой армии времен Мао до сих пор не изжиты), причем результат реформ будет неясен.
Следовательно, интересам развития страны отвечает именно компактная качественная армия, которая за счет экономии на численности сможет обеспечить интенсивную боевую подготовку и регулярное обновление парков техники.
С уважением, Василий Кашин