От Mikl Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 05.12.2003 11:08:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Несколько вопросов...

>В основном для него. Но и для "шумного", но предназначенного для решения спецзадач тоже. Для примера могу сказать, что с тем же самым "Вихрем" например очень удобно работать в помещении -- тяжелая малоскоростная пуля СП-5/6 куда как меньше склонна к рикошетам, нежели даже 7,62мм УС. А спецоружие под спецпатрон -- это нормальное профессиональное решение задачи на новом уровне и с новыми возможностями.

Сильно маленькое оружие все таки мало кому нужно.
IMHO только всяким о альфам-вымпелам.
Остальным за глаза хватит габаритов ТИССа (по сути перестволенный под 9мм АКСУ)

>>У перестволенного калаша будут свои козыри - автомат намого
>>тяжелее, длинный ствол (у всс ствол вообще крошечный).
>
>А толку-то вам с этого длинного стовола? Вам все равно в нем отверстия для сброса газов в первыу. камеру глушителя чуть не от самого патронника вертеть придется! В результате того и гляди пуля просто в стволе застрянет.

А зачем сразу дырку сверлить ?
пусть на дуло вешается ПБС по типу калашниковского
вес конечно побольше будет чем у ВСС, но и стоить такой гибрид будет немного.

что-то типа Вепрь-тактик с 9 мм стволом получится
http://www.mastergun.ru/filing/view/print_version.asp?145


>>Кучность вепря вполне сравнима с кучностью СВД. Хотя всякие хитрые
>>приемы не применяются.
>
>А вот про это не надо сказок.

вот например отзывы владельца обоих стволов с guns.ru

"posted 13-11-2003 12:31
--------------------------------------------------------------------------------
Гм, коллеги. Имею и то и другое. ВСС 308 и Тигр-СВД (длинный, в дереве)
Патроны х54 действительно несколько дешевле (хотя смотря о каком производителе говорим). 308е (импорт) как правило более качественные (читай - кучные). Барнаульские 308е у нас есть только с легкой пулей (9 г), которые для Вепря не особенно подходят - они дают почти вдвое худшую кучность, чем пули 11.7 г (180 гр). Новосибирск повышенной кучности х54 у меня лично показал не лучшие результаты - регулярные непредсказуемые отрывы. Барнаул экспортные х54 пуля 12г - очень понравились, отрывов не было. S&B x54 практически равны барнаульским, но вдвое дороже. В калибре 308 в кучности доминируют S&B (пуля HPC 180 гр) и RWS TUG (180 гр).

Ортопедическая ложа ВСС позволяет стрелять с бОльшим удобством. Вес ВСС играет на руку - отдача воспринимается легче, собственно говоря, она несколько (ненамного) меньше, чем у Тигра.

Мой Тигр имеет достаточно малоудобную деревянную ложу без щеки, приходится тянуть шею к прицелу (который к тому же расположен немного выше над осью ствола, чем у ВСС). Масса винтовки явно недостаточна для эффективного противодействия отдаче, хотя кроме набитого плеча отдача не выражается ни в снижении кучности, ни в подбросе ствола вверх (я его не замечал, возможно, дело в прикладке).

Техническая кучность на 100 м у обеих винтовок практически одинаковая (при стрельбе подобранными для каждой патронами).

Прицельная дальность у обеих сопоставимая, хотя ВСС имеет несколько большую крутизну второй ветви траектории в силу более короткого ствола. Расчетное снижение траектории у обеих одного порядка.

Хронографических данных по дульным скоростям я пока не набрал - не было возможности выехать с обеими стволами и хронографом на полигон.

По надежности - обе одинаково надежны. За весь настрел однажды был инцидент со сдвоенными подачами из магазина Тигра (как выяснилось, был дефектный родной 5-местный магазин, был благополучно заменен, после чего инцидентов не было). С ВСС инцидентов не было, если не считать осеченный патрон БСЗ 308 - вскрытие показало отсутствие капсюльного состава.
"

"А отличий длинного Тигра и СВД (по крайне мере, моего - вглядитесь в фото и найдите 10 отличий ), включая боевые качества - крайне мало или они несущественны. BTW, мой Тигр стреляет никак не хуже той отборной СВД, с которой я имел дело в армии. Даже получше."