От Dargot Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 03.12.2003 15:33:57 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Обсуждалось уже,

Приветствую!
>А от себя как от постороннего (относительно ВВС) замечу - ну и что, что у СУ планер и движок лучше?
>Леталка сама по себе это неплохо, но...
>Вроде как есть еще масса параметров, характеризующих самолет как составляющую системы вооружения.
>а как быть с системой подготовки летчиков?
Уж это точно к самолету не относится.

>а стоимость эксплутации и ремонтопригоднсть?
>а качество радиолокационнй и прицельной аппаратуры?
На Су-27 стоял весьма приличный радар. Кроме того, есть ОЛС, что способствует.

>а какие бортовые ЭВМ и системы интеграции и отображения данных?
На уровне.

>а авионика?
Аналогично.

>а система дальнего РЛ-обнаружения и управления (как там по-русски "АВАКС")?
ДРЛО. Здесь да, проигрываем - насколько мне известно (впрочем, буду рад ошибаться) data link с А-50 на Су-27 нет. Впрочем, данные от наземных радаров, по моему, принимать можно.

>ПМСМ, "дог файт" для ВВС (где как раз и нужно висеть на хвосте и отрываться от прицела) это сейчас по важности как рукопашный бой для служащих в мотострелковой дивизии - вроде иногда может быть и полезно, но...

Отнюдь. Обнаружение противника радаром для начала ДВБ зависит от кучи факторов - разумеется, прущий прямо "на меня" на высоте 10км C-17 обнаружить можно издалека, но при обнаружении реального противника возникают проблемы - цель может быть на фоне земли (да, современные радары способны "видеть" цели на фоне подстилающей поверхности, но хуже, нежели на фоне неба), цель может лететь с одинаковой со мной скоростью или прямо перпендикулярно к моему курсу (алгоритмы селекции истинных целей от помех в современных радарах таковы, что при этих условиях обнаружение целей затруднено), помехи могут создавать погодные явления... Это все, заметим, относится к случаю одиночной цели, а если в воздухе находятся десятки самолетов, работают средства РЭБ, то все становится еще грустнее...
Далее. Предположим, цель я увидел и взял ее на сопровождение. Что это значит? Что цель немедленно узнала, что "где-то здесь" летает некий гад, который проявляет к ней нездоровый интерес - системы предупреждения об облучении нынче стоят на всех боевых самолетах. Так как вражеский пилот прекрасно осведомлен о вышеприведенном несовершенстве радаров, он немедленно начнет маневрировать, стараясь сорвать захват. Может врубить активную помеху (они сейчас достаточно распространены), что приведет если и не к срыву захвата, то к затруднению определения радаром параметров полета цели (и как мне определять момент пуска ракеты?).
Далее. Я все-таки добился устойчивого захвата и пустил-таки ракету средней дальности. Но ракета - дура, и вероятность поражения маневрирующей(заметим - здесь маневренность важна!), ставящей помехи, отстреливающей ловушки цели, не слишком высока.
Таким образом, "встречный бой" двух крупных групп истребителей примерно равной численности практически неизбежно перейдет в фазу ближнего воздушного боя.
А в БВБ маневренность ой как важна - действительно, нынешние ракеты(Р-73? AIM-9X) могут быть применены в достаточно большом диапазоне углов на цель, но, тем не менее, вероятность поражения ими цели сильно от них зависит - значительно лучше пускать ракету прямо по курсу в хвост противнику (кстати, и для ИК ГСН в этом случае условия оптимальные), нежели в цель, летящую перпендикулярно к моему курсу и имеющую угол места относительно меня -45 градусов.
Опять же, противоракетные маневры в БВБ выполнять придется...
Так что, для истребителя завоевания превосходства в воздухе маневренность очень важна.

С уважением, Dargot.