От Kimsky Ответить на сообщение
К Косильщик Ответить по почте
Дата 02.12.2003 12:59:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Зато англичане...

Hi!
>1) зачем перед последним боем обстукивали ядра? типа что бы не скользили, не рикошетили от обшивы? Тогда они в смазке что ли хранились?

Ржавчину оббивали. Я таким на "Карпатах" занимался... Ядро может несколько увеличиться в размерах :-)

>2) применение кремнёвых спусковых устройств потипу пистолетных замков, обеими сторонами...

Нормально, насколько я помню...

>3) выдача новых кремней, для исключения возможных отказов во время боя (типа что безотказнее, кремнёвый гаджет или пальник?).

Ну, обезопасились по максимуму. Всяко же бывает.

>5) Не заметил, чем осуществлялась вертикальная наводка орудий?

Тогда обычно клин. Винт, насколько помню, несколько позже...

>6) Не заметил применения связок ядер для поражения такелажа

Да, это странно. Тем более - что валили то мачту...
Впрочем, тут возможная причина - отмечаемое стремление англичан бить ядрами по корпусу, а французов - по такелажу... и у англичан просто нет таких ядер.. хотя странно.

>9) помпа с ручным приводом (промышленная революция?)

А какая же кроме как с ручным приводом в 1806 году на не слишком то большом фрегате?

>11) А действительно ли на военных парусниках того времени были орудия как на корме так и на баке (по 2 штуки насчитал)?

Были. На линейных кораблях - и поболе, чем по две...

>12) Больно сабля францкапитана хорошо сохранилась в солёном климате, клинок весь такой благородно синий-синий, не иначе цвета побежалости

Висела на стенке каюты в смазке...
Или ординарец хорошо ухаживал...
Представьте, что Кроу подают ржавую "помесь лома с бензопилой" - как бы то смотрелось?

>13) Как было замечено ранее, демократизм капитана меня потряс... А где же пресловутая английская муштра на флоте? Бичевание плёткой-кошкой, килевание, вешание на реях в назидание и поднятия дисциплины? :))) Добровольно в те времена на военную службу не попадали?

Дык на то и командир - не повелитель морей, а Master and Commander...