От ОТКРЫТОЕ МОРЕ Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 03.12.2003 02:56:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Нарываюсь (+)

> Напутали . Опять напутали. Давайте назовем эту должность таки всеж Начальник РАКЕТНО -АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ , ну какие еще ракетные войска в дивизии нафиг а? Ну подумайте сами . Войсками МАРШАЛЫ в то время командовали а?Минимум генералы -армии.

"Начальник РВиА" - я не ошибаюсь на этот раз. Дивизион был при дивизии. На сегодня он расформирован - я бываю в тех местах регулярно.

>Два гарнизона :) Ну ладно пусть два но скажем так верится с трудом . Давайте скажем что в одном и не гарнизоне а месте дислокации был ШТАБ с некоторыми службами а в другом площадки хранения техники и вооружения и это кстати будет один гарнизон но с разнесенными частями точнее ОДНОЙ удаленной частью с площадкой вооружения и ли складами ил ноборот скорее всего именно так.

Нет. Посмотрите на карте Карелии места расположения гарнизонов и прикиньте почему они так расположены. Рядом граница с кап.страной. Сейчас это пофиг, а в то время было принципиально.

>Ну понял сотояли в штате ОРДН а он фактически был боеспособным то?В смысле укомплектованности экипажей и постоянной работе в парке или в поле?

Был, кстати. Единственное боевое укомплектованное подразделение в дивизии. И даже ездил регулярно на стрельбы в Кап.Яр.

>>>На пверку то хоть ходили?

Разумеется.

>Далее арестовать предположим он вас мог ПОСАДИТЬ блин не мог!Не мог он вам НАЛОЖИТЬ ВЗЫСКАНИЕ потому ак вы не ео подчиненный правда как дежурный мог дежурный н время отстутсвия командира сам командир части но почему он караул не вызывваал? Поймите драки с офицерами в принципе н такое уж редкое дело но отнимать оружие у ДЕЖУРНОГО ОФИЦЕРА это вам точняк минимум три года дисбатав 85 то году иначе быть не могло.Сам в 85 служил.В кадрированных частях канечно доходили слухи до нас что бардак страшенный но не до такой же степени.

Вы служили в чбоевых войсках, где наверняка даже лейтенанты после училища умнели за первую неделю. А тут был бардак вселенский и все решалось "по понятиям". Если бы я его пистолет спустил в очко или ушел с ним - подняли бы по тревоге погранцов и через час в лучшем случае меня бы задержали. А скорее всего и задерживать не стали бы - подогнали бы стрелка и нафиг. Кому надо рисковать-то? Подобный прецедент был с беглым погранцом - отстрелили за милую душу. И на "100 дней" до приказа как-то бойцы нажрались и угнали из автопарка пехотного машину (в деревню на танцы поехали) предварительно разоружив дежурного по автопарку прапора и навешав ему (машину не хотел давать). Ну так и посадили их разумеется. А со мной - ну обошлось, потому как вся свара была в казарме и длилась 5 минут, после чего нас разняли, все успокоились и пистолет лейтенанту отдали. Он и в рапорте наверняка не стал писать, что был момент когда его разоружили - он что, дурак? Да и рапорта судя по всему просто не было т.к. к обеду меня с губы забрали и на этом всё закончилось. Вы просто себе эту историю представляете в сильно сгущенных красках.

>Ну опять двадцать пять, Чеж вы так подставляетесь то!"Комендант гарнизона (подполковник),"Ну е мае че ему на губе то делать?

Между здание губы и зданием комендатуры - 10 метров. Там все занимались всем и каждый человек был на счету. Нормальной практикой было, что САМ комендант распределял губарей на работы!

>>> Более кроме НАЧКАРА ЗАМНАЧКАРАи НАРЯДА КАРАУЛА вход ЗАПРЕЩЕН ВСЕМ!

Ну это у Вас в Афгане так было потому как война. А тут всё было "по домашнему", потому как глубокий тыл и всем всё пофигу!

>- Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) . Ну даете блин! Прапор деж по гарнизону! Это должность офицерская!

Да! А дежурный по столовой ДИВИЗИИ - прапорщицкая. Но где взять? Нормально когда по столовой дежурил сержант. А пару раз в неделю - рядовой второго года службы!

И в караул по уставу надо ходить не чаще чем через два дня на третий иначе офигеешь. А ходили (пехота) до 16 раз в месяц в котором 31 день. Потому как в наряд по столовой можно выделить не 8 человек, а 7 (или 6), а в караул на охрану складов с вооружением людей не сократишь. Были отдельные прецеденты когда в караул заступали подряд два дня - грубейшее нарушение, но бойца просто просили и он соглашался потому как больше некому!!!

>>>> Прапор может быть был деж по ДИВИЗИОНУ? Вы перепуталли блин.

Нет. Прапор или мл. офицер.

>Ну поверьте раз у человека шпалер на боку а на руке повязка дежурного офицера он не то что наставить он и прстрелить был вас вполне вправе.И в днном случае заметьте был бы САВЕРШЕННО НЕВИНОВАТ. А вас бы отправили в цинке. Но это лирика.

Вправе - кто же спорит. Но будить дембелей до завтрака было не принято :)

>Это я кстати охотно верю бо тогда трибунал и пр что ляжет пятном на командира от этого бегают по возможности но уж суток 30 губы через день вам обеспечено и отпуск тока приснится будь вы хоть будущим Манштейном.

Насчет отпуска - не факт. Я вам один пример приведу: когда ремонтировали губу и понадобился человек умеющий профессионально класть кафельную плитку (назовём его плиточник), то комендант гарнизона лично подъехал в обед к столовой, дождался когда начнут выходить с обеда бойцы, вычленил из толпы "плиточника" и со словами: "Как стоишь перед офицером, сука?" арестовал его и увёз на гауптвахту. Больше месяца плиточник сидел на гауптвахте пока всю работу не сделал! Ему позволяли курить, отпускали на ночь в город к бабе егоной, но не отдавали назад в пехотный полк пока он все не доделал. В качестве компенсации командир пехотного полка получал ежедневно 5...6 губарей "без специальности" в своё полное распоряжение. Такой вот "чейндж". И это - нормальная практика была.

>Поймите всего этого просто не могло быть потому что этого НЕ МОГЛО БЫТЬ!Ну какие нахрен починки машинного зажигания да еще электронного?

Берётся два зажигания от ЗИЛА-131. В обоих на выходе стоят по два мощных транзистора, один из которых погорел наверняка из-за того, что боец проверял наличие искры у не заводящейся в минус 30С машины "на искру". Выпаиваем один транзистор из первого блока и впендюриваем во второй. Всё. Имеем одно рабочее (восстановленное) защигание. Вторая машина будет ездить на резервном "вибраторе" (должны знать что это такое). Других вариантов нет!

>>>Вы что член экипажа? Кто вас туда пустит блин???? Вы что за эту машину или ВСЕ машины ответственны?Для того есть ремслужба там или экипаж ТРМ или экипаэ ЗИП или ОРНР тобишь отделение непланового регламентного ремонта.

Нет. Все они за штатом. Запчастей тоже нет. И не будет. Мы (не буду говорить что я) специально призывали на сборы в батарею резервиста, работающего в мирное время в телеателье мастером. Он нам - кое какие радиодетали, а мы ему - справку о прохождении 25-дневных сборов. И такое было. Так решали проблему. А когда из штаба Армии пришло распоряжение сделать вокруг ОРДН стационарный каменный забор высотой тыр-пыр и толщиной хх, то призвали 25 человек партизан работавших на Сортавальском мебельно лыжном комбинате. Те в качестве "отступного" приволокли с комбината и лыжи пластиковые которые там делали по заказу финов, и паркет ручной работы, и несколько бочек с клеем ПВА. Всё это дивизионный Зам. по тылу сменял (не знаю где) на несколько машин хорошего белого кирпича, из которого и построили забор. И это было.

>Ну КТО вы такой чтоб лезть в боевую машину и чет там чинить а ну как сломает КТО будет ОТВЕЧАТЬ ТО? Понятно Экипаж и КОМАНДИР. Оно им надо???? Перевозить грузы без прав ООООООООООО!! Это нечто такое первый раз слышу . Я вам скажу тут права еще ДАЛЕКОне все блин! Тут военный шофер именно записанной за ним машины в мирное время долже кучу справок собрать и сдатьминимум ТРИ марша по 100 и 500км прчем один в ночное время и все это бумажное барахло он возит с собой и педявляет ВАИ а там такие скажу вам козлы уууу!

Ещё история не выдуманная: по городу военные машины ездили как хотели. На центральной улице (перед мостом) стояли знаки "грузовым запрет", потому как там был исполком и чиновникам грохот грузовиков нафиг не нужно слышать. Гражданские объезжали, а мы ездили клав на знаки. Птому как добрая половина из ДОСААФовских водил по узким объездным улочкам на Урале в принципе без ДТП не проедет. Многие и в горку-то тронуться не могли. А ГАИ на всё закрывало глаза. Просто не видело. Но настал день, когда отбырали права у всех и по надуманным причинам. Потому как накануне выпивавшие вместе Главный ГАИшник города и нач. автослужбы дивизии подрались и ГАИ проиграло бой :) И - бздец! Остановили даже военную хлебовозку на выезде с хлебозавода. Разгребал эту ситуацию на городском уровне сам командир дивизии, который к тому же был и местным депутатом.

>>> Онимут прав как два пальца! Даже блин в Афгане свирепствовали првда на боевых особо не артачились бо во ремя боевых водителя нельзя с машины снять граничилось матюгами и угрозами накатать командиру чтоб сняли после прибытия в расположение. Выж понимаете что война войной а бумажка место должна иметь бухгалтерия блин и в войну работает. А ы рассекали без парв хрен занет где и всем ВАИ ручкой де они вас знают . Ваша фамилия случаем не Брежнев?

В Петрозаводск я съездить на машине не мог, разумеется. А в пределах гарнизона (а он достаточно большой) - да хоть куда! Правда через полгода я сам забастовал и сдался знакомому ВАИшнику прапору. Они вообще-то права спрашивали, но ответ "в парадке оставил" их всегда страивал. А тут я сам подъехал когда меня опять хрен знает куда послали и "сдался". Вместе поехали в комендатуру на стоянку для задержанных машин. Когда меня комендант увидел - оскалился "Доездился, мля?". Первый вопрос, который комендант задал, был:

- "Бензина у тебя много? Мне из Ландохи надо сейф привезти?".
- "Бензина мало"
- "Тогда нах загоняй на штрафняк, а сам нах топай в камеру".

После этого начальство озадачилось поисками в БУиАР водителя, тем более что по штату мирного времени боец был положен. Но ездить время от времени всё равно приходилось и потом, правда уже не так часто. Потом нашли водителя, но это уже другая история.

>>> Выж прото пймите если вы вкатите куда или сшибетке или груз оброкинете КТО ТО должен СЕСТЬ! И КТО это по вашему ? Ваш командир что орла такого выпустил на дорогу на казенной государственной армейской машине? Уууу! Вы просто не пнимаете о чем говорите!

Я этим вопросом тоже озадачился через полгода службы там. Понял: если что случится, то никто на себя ничего брать не будет - спишут на меня и на угон. Пытался поговорить, но... Пришлось "сдаваться" вместе с машиной - читай выше.

Кстати: формулировка задержания тоже звучит "за незаконное управление транспортным средством". Но я, и шишига, опять таки пол дня провели на губе, а потом пришел командир батареи и с жуткими матюгами нас забрал.

>Про отпуска я уже писал ну НЕМОГЛО быть столько отпусклов у человекаа!Тогда нужно признать что на ВСЕЙ территории СССР было НЕТАК как у вас в частиа у вас было ТАК КАК ВЫ СКАЗПАЛИ-соглситесь это чтот не то. Тоесь ВЕЗДЕ как положено а уВАС как блин в армии США во время Второй мировой дома на континенте:)))Хе хе. нервнй смех.

Что есть отпуск? Приказ по части + документы на проезд + отпускной лист. Ну нужна ещё печатная машинка и печать части. Ну врать не буду что я сам себе всё это оформлял, но когда принималось решение, что можно меня отпустить на 5 дней, то с бумажками бегал я и приказ для комбата печатал тоже я. Ну как самое заинтересованное лицо :) А печать мне ставили там, куда я и приписан был: в ОРДН. Ну разумеется не по моей просьбе, а по просьбе комбата.

>Извиняюсь вы сами говорите ТОЧЬ В ТОЧЬ ка писарчуки любят про свою службу рассказывать. Я да мне да ваще командирскую дочку через раз самого командира а полковники мне честь отдавали. Я это слышал огромное количество раз. И точно знаю что все это вранье.

Вы знаете, у меня много друзей и знакомых служили в ДРА. И много чего рассказывали. Но я никогда не буду рассказывать от первого лица о службе там. Птому как чтобы понимать что и как - надо было там просто быть.

>Приходите вы знач в ЛЮБОЕ артподразделение и говорите слых летеха мне камандир приказал чтоб через сей момент машина была. И знач вам летеха из расчета БОЕВОГО выделяет машину и посылает без путевки без приказа подписнного без наряда в НИКУДА?

Подхожу к командиру арт.полка и говорю, что Нач.РВиА просил выделить на день транспорт для служебной необходимости штаба РВиА. Если была возможность - выделяли, если не было машины - извинялись и отказывали. Тогда шел дальше пока не находил транспорт. Так принято было - там всем всегда не хватало людей, транспорта. По возможности друг друга выручали. Когда приезжала комиссия из штаба Армии с проверкой боеготовности - иногда под чужой фамилией и в чужой шинели с нашивками мл.сержанта, сдавал экзамены по боевой подготовке нач. КШМ какого-нибудь арт.полка. Потому как этот нач.КШМ сержант Пупкин ходя в караулы + наряды по 16 раз в месяц, нихрена уже не помнил что к чему в этой машине. А мне иногда все-таки приходилось садится на учениях на место радиста и тянуть полёвки и я хоть что-то соображал. Ну вот так и жили :)

>>> А не дй бог вы пидете с такой же просьбой к нач автобата ? Брр. Машину вы МОЖЕТЕ угнать это да вот из частивса без путевки и наряда ХРЕН выпустят а еще в штаб позвонят даже если путевка на руках. Это НОРМА. В Афгане легче но все равно БЕЗ ПРИКАЗА письменного ни одна машина за ворота части н выйдет и там должен быть ШТАТНЫЙЦ водила со всем ворохом документов. ТАК БЫЛО. ТАК БЫЛО ВЕЗДЕ. ПОЧЕМУ ВАС БЫЛО НЕТАК????????

Потому что не было войны, а был самый что ни на есть "застой".

>>Ещё раз про военный билет: если принципиально - посмотрите там мою военную специальность. Никакого отношения к писарям она не имеет.
>
>А что есть ВУС писарь?:) Нет такого ВУСа:)Не учат на это тут требуется другое:)

Есть наверное. Настоящих писарей я видал в Петрозаводске в штабе армии. Гигантские карты размеров со спорт зал, тушь бочками, карандаши сотнями и разных цветов. Тоже работа.

>В Союзе отправилиб за такое на раз:))) В Афгане немного другие порядки там армия воюет и одновременно вроде как не воюет пытается жить как в Союзе и нможет потому как постоянно тратятся боевые боеприпасы не пом ишеням и людей убивают и потери эти боевые. Потому народ более взвинчен и расслабляется тоже соответсвенно . Чарс курят почти все , водку пьют и спирт. Стреляют часто и бывает не по делу. Но и дисциплину держат соответсвенно много жестче у всех оружие и все немного озверели. Так что понятия дисбат там как бы нет есть военная прокуратура трибунал и тюрьма в союзе.Но это надо заслужить блин.

Ну сами почти на всё и ответили.

>>Александр
http://www.opensea.ru/