От В. Кашин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 01.12.2003 18:22:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: В организации...

Добрый день!
>Доброе время суток

>> если миллионная армия не будет сопоставима по уровню технического оснащения и выучки армии профессиональной - она будет легко и быстро разгромлена. Примерно так, как была разгромлена иракская армия в ПЕРВУЮ войну в Заливе, когда она таки пыталась сопротивляться.
>
>Это заклинания отечественной военной мысли последнего времени, проповедующей "отступление(см. роль обороны в Уставе) малыми силами(не числом, а умением(С)) по своей территории".
>Когда нам на фронте в ~ 1500 км противостоит 10 дивизий современной US Army, то выставив против них 5 млн человек в 300 дивизиях мы их порвем даже если у нас будут Т-54 и Фаготы. Идеальный вариант - дать людям углубиться до Вязьмы и Москвы вдоль комуникаций и наступать на фланги, перехватывая коммуникации.
Дык не порвем. Ключевой фактор здесь - гарантированное господство противника в воздухе. Из чего следует, что дивизии устаревших танков и архаичной мотопехоты будут истребляться с воздуха при малейшей попытке предпринять активные действия.
При этом возросшая дальность современных тактических боевых самолетов и возможности их дозаправки в воздухе дают противнику просто неограниченные возможности по маневру силами на всем Европейском ТВД.
Попытка перенести в сферу ВВС Ваш подход к сухопутной армии и создать некое подобие китайских ВВС 80-х годов (самые большие ВВС в мире, укомплектованные различными музейными экспонатами, начиная с Ту-2 с МиГ-19 в роле основной ударной силы, и со слабообученными летчиками) не сработает - такие ВВС противник порвет в течение считанных недель.
>> единственный рецепт для нас если речь идет о противостоянии Западу это:
>> - компактные и хорошо оснащенные силы общего назначения;
>
>"малыми силами" :-)
Силы лучше рассматривать в стоимостном выражении.
>> - безусловная ориентация на ограниченную ядерную войну. Насыщение войск тактическим ЯО и демонстрация неизбежности его применения практически при любом сценарии конфликта. (Возможно, демонстративное его применение в локальном конфликте где-нибудь в ЦА).
>
>А если выбьют из рук ядерную дубинку?
Каким образом противник может "выбить из рук" тысячи тактических ядерных зарядов, начиная с 152-мм снарядов, кончая БЧ к точкам. Да и уничтожение всего стратегического потенциала выглядит маловероятным. Естественно, переход к стратегии ограниченной ядерной войны потребует воссоздания класса баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирования.
>> - создание и готовность к планомерному применению гарантированно эффективных инструментов террора в отношении гражданского населения противника. Под "инструментами террора" понимаются неядерные средства, которые при их примнении позволили бы нанести серьезный ущерб вражеской экономике и вызвать потери гражданского населения. К такому эффекто может привести поражение ключевых объектов инфраструктуры, экологически опасных объектов, уничтожение крупных морских судов. Например, инструментами нанесения ударов по важным гражданским объектам могли бы стать высокоточные БР в неядерном снаряжении и подводный флот.
>
>Будем пилить бюджетные средства на флот? Это всё комариные укусы. Пока лодки будут топить два, пять, десять танкеров в ПАтлантике и геройски умирать, Абрамсы по Минке дойдут до Москвы. МБР, повторюсь, могут выбить из рук.
Не согласен. В условиях глобализации роль международных морских коммуникаций возрастает. Сейчас она несравнимо выше, чем во времена ВМВ. Практически ни одно сложное изделие не изготавливается целиком на территории одной страны - в нем почти всегда присутствуют иностранные комплектующие, не говоря о сырье. Паника на этих коммуникациях может быть вызвана минированием основных судоходных путей и потоплением нескольких крупных транспортных кораблей, еще лучше - больших танкеров недалеко от берега, для максимизации экономического ущерба. Неизбежным результатом стане хаос в экономике и рост социальной напряженности.

С уважением, Василий Кашин