От Китоврас Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 03.12.2003 01:25:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Итак...

Доброго здравия!

>1) Нельзя сравнивать иго, Смуту и сегодняшние времена. Тогда многое было на порядок хуже, мертвечину не едим сейчас, слава Богу, но было кое-что получше. Была вера. Сейчас ее нет.
Наоборот можно и нужно сравнивать. Только обращением к историческим примерам и вере можно спасти народ и страну.
Насчет веры - она есть и ее становится больше.

> Под верой я понимаю не благостное "надо только работать" (в виртуальной, по преимуществу, экономике) и все устаканится. Надо смотреть правде в глаза - не устаканится.
Из этого все-таки непонятно что ты понимаешь под верой. Верить можно только в Бога ибо "Богу одному поклоняйся и ему одному служи" сейчас вера в Бога слава Богу растет.

>2. Непременным условием любого подъема из пепла, к примеру, Германии или Японии после войны, была уверенность людей, что если РАБОТАТЬ ХОРОШО "work hard" - в своем деле, то жизнь твоя улучшится, ты сможешь что-то построить для себя и, в большей степени, для своих детей.
Ну сравнение с постфашисткой германией и феодальной японией любимый пример либералов. К чему оно здесь. А роль Плана Маршалла в востановлении немецкой экономики отрицать будем?

> Сейчас этого нет, поэтому, зачастую, люди, поработав лет до 30 инженерами, конструкторами, научными сотрудниками, бросают все и уходят. Уходят зарабатывать деньги.
Cейчас как раз начинает иметь дело обратный процесс - начался небольшой рост реального сектора. Производства т.е.

>Т. е. подразумевается, что инженер, конструктор или ученый их зарабатывать не может.
Не совсем верно. До недавнего времени тоже так думал. Однако, недавно поимел беседу со свежими выпускниками одного из естественнонаучных факультетов МГУ. И они меня убеждали что наукой сейчас зарабатывать на жизнь можно. Причем в России. И один участник форума, ученый, недавно вернулся из-за кордона в Россию работать и говорил при этом. что это не единичный случай а тенденция. Понятно, я привел лишь едеиничные примеры, но они говорят о том, что не все так однозначно.


>3. По большому счету наша страна очень бедна сейчас.
ИМХО не богаче и не беднее чем всегда.

> Потому что более-менее какой-то приток идет за счет добывающей промышленности и первичной переработки. Но на нефти, газе и металлопрокате мы долго не вытянем. А ведь и даже эти деньги уходят за рубеж и бросаются на ветер - на покупку Челси, на раскрутку Алсу, на казино в Тюмени и прочую фигню. На 20 млн. можно построить завод, на 10 - обучить и привлечь к работе людей, можно сделать так, что его продукция вытеснит импорт. Но эти миллионы оседают в оффшорах.
Работа для государства их вернуть.

>Русский кузнец мог скопировать и наладить выпуск шведских ружейных замков - технологии не сильно отличались. Но русский ларечник не сможет работать на станке с ЧПУ, русский маркетолог, или менеджер по продажам какой-нибудь фигни, или экономист недоучка не сможет распланировать и наладить производство, не сможет рассчитать технологические цепочки и цепочки сбыта. Не сможет продавец бытовой техники рассчитать технологическую установку. И настанет день, увы, когда даже они поймут, что маркетинговые компании, банковские системы (хотя они очень важны), бутики и магазины "Электронный рай" не дадут нам моторов, пластиков, патронов, микросхем, высококачественного топлива.
Выскажу крамольную мысль - в 20-е годы многие спецы считали что русские в принципе не способны производить а уж тем более разрабатывать сложную технику. Потому как русский мужик крестьянин сер и необучен. И были в такой оценке правы. Однако, индустриализация показала, что и такие люди могут работать. Так вот использовать (при условии мобилизационного фактора) в промышленности всех менеджеров виртуального сектора будет проще, чем крестьянов в 30-е годы прошлого века.

>На том стою. И это не уныние, это спокойствие перед лицом распада)))
Знаешь, в чем твоя главная ошибка? (с) Ты заостряешь вниамние только на негативных тенденциях и не видишь и даже не хочешь видеть позитивных. А они есть. А вот поддаваться отчаянию и "спокойствию" не надо - это капитуляция.
позволю себе процитировать стих:
"Мой брат, если нет больше сил
И нету с отчаяньем слада
Пойми, и тебя он просил
Отчаиваться не надо!"

Еще раз повторю - в Россию надо верить, а иначе зачем же все?


>И. Кошкин
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/