От panzeralex Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 30.11.2003 15:12:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Можно подробнее?

Приветствую!
В целом я готов согласиться со многими положениями вашего последнего поста.
Но все же отмечу:
1. Про безвозвратные потери.
Уточнить наши безвозвратные потери можно еще проверив по документам всех танковых соединений и частей, участвовавших в операции, сколько танков и САУ отмечено как сгоревшие, т.к. «Сгоревшие танки составляли в среднем 39-45% всех боевых потерь и 87-89% безвозвратных потерь. Пожар в танке вызывает тяжелые последствия: происходит дробление корпуса, внутри танка полностью разрушается все внутреннее оборудование. Горевшая машина, как правило, не поддается восстановлению». (Широкорад А.Б. Бог войны Третьего Рейха. М., 2003, С. 39, взято автором из Игумнов П.С. Исследование поражаемости отечественных танков. (По опыту Великой Отечественной войны): Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, 1947).
Безвозвратные потери немцев в бронетехнике с достаточно большой точностью позволяют установить 10 дневные отчеты, в которых отмечается сколько всего на данный момент единиц бронетехники находится в соединении/части, сколько потеряно безвозвратно, сколько находится в краткосрочном ремонте и сколько – в долгосрочном ремонте.
2. Про ремонт и восстановление поврежденной бронетехники.
Из Мюллера-Гиллебранда Сухопутная армия Германии 1933-1945. «Поврежденные машины, которые не могли тут же на поле боя восстанавливаться ремонтными подразделениями танковых рот, стягивались эвакуационно-спасательными средствами в одно место и принимались затем в ремонт хорошо оснащенными ремонтными средствами ремонтно-восстановительными ротами ротами танковых полков…Примерно около 95% повреждений устранялись так в сухопутных войсках во время войны, и около 5% поврежденной техники устранялись в Германии, куда эвакуировались машины с такого рода повреждениями и где эти повреждения устранялись, как это видно из данных восстановления бронетанковой техники. Из всех ремонтно-восстановительных работ, производимых во фронтовых условиях, примерно 95% выполнялись опять-таки ремонтно-восстановительными ротами танковых полков».
Пример, с 5 по 18 июля 1943 г. в 19 тд танко-ремонтной мастерской было восстановлено 113 собственных танков. (Всего к началу операции в 19 тд был 81 танк, наименьшее количество боеспособных танков было 10 июля – 13 единиц, а на 05.00 утра 19 июля в 19 тд было 26 боеспособных танков). Достоверных данных о безвозвратных потерях 19 тд к 20-23 июля пока что не опубликовано. 10 дневные отчеты по немецким тд нужно запрашивать в архивах, на данный момент по Курску они еще не опубликованы.
Если вспомнить мой первый пост в ветке, то я как раз и говорил о том, что в существующих на данный момент исследованиях вопрос о потерях немецкой бронетехники, в том числе и безвозвратных, мягко говоря раскрыт далеко не полностью, поэтому меня интересует не вопрос сравнения потерь, понесенных противоборствующими сторонами, а несколько другой вопрос - каким образом наиболее точно определить потери немцев в бронетехнике в ходе операции, как общие, так и безвозвратные, как по дням, так и за период и т.п., поэтому пока что вопрос о выяснении советских потерь для меня – оффтоп, хотя тоже представляет интерес.


С уважением Panzeralex