|
От
|
Андю
|
|
К
|
panzeralex
|
|
Дата
|
30.11.2003 14:28:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вопросы.
Приветствую !
>>2. Бои пехоты 6 и 7 Гв. А 4-10 числа. Очень много вопросов.
>Какие самые острые?
Они все острые. :-)) Т.к. между общими фразами (даже в генштабовских сборниках) типа "дивизия отразили 3 атаки пехоты и танков противника" и отрывками из, по-видимому, политдонесений вроде "рядовые Иванов и Худабердыев в течении часа сдерживали яростный натиск врага на рощу "Огурец", как правило, ничего нет.
>А что про немецкую пехоту все ясно, а про немецких саперов (речь не о строительных батальонах)?
Аналогично. Ясности нет.
>Действия авиации под Курском - одна из самых туманных тем.
Ждём книгу Хазанова. :-)
>Но вот про авиацию меня такой вопрос интересует: сколько авиагрупп (отрядов) из состава VIII ак было переброшено в район Орла и когда они вернулись обратно (а может и не все вернулись)?
Надо смотреть, в частности Ньютона, в голове этого не держу. Одно только помню точно -- при нашем наступлении в июле на Орёл (операция "Кутузов") танкисты, в частности 3 ТА, постоянно сетуют на очень сильное воздействие авиации противника.
>Про Прохоровку, пожалуй, стоит все-таки закрыть эту тему, но все-же не дадите хотя бы маленький комментарий к моим выводам, приведенным в самом первом посте ветки.
Нет, не дам, извините. :-) По одной простой причине -- вы, судя по всему, собрали имеющиеся у вас сведения и выдали некий вывод, я этого ещё не сделал, т.к. после уже стольких лет увлечения темой, пока не видел оригинальных немецких документов, а сравнивать цифры из пары-тройки наиболее полных источников мне уже неинтересно, я это делал года 3-4 назад и понял, что ничего тольком не понимаю и цифры в них меня не устраивают.
Мне даже так кажется, что и прекрасную работу Замулина/Лопуховского, опубликованную в нескольких номерах ВИА, можно ещё дополнить. Т.е., ожидая книгу Замулина, я надеюсь, что там будет больше информации именно о ходе самого сражения и приказах, приводивших к тому, что в итоге получилось.
>Контрартодготовка:
>По-моему все довольно просто, наступление опер-группы "Кемпф" было назначено на 04.20 утра 5 июля, а 4 Pz.A на 5.30-06.00 утра, соответственно наибольший урон от контрподготовки понес 3 тк (проблемы с переправами), кстати именно на его участке был сконцентрирован огонь артиллерии 7 гв А, поэтому 106 и 320 пд практически беспрепятственно форсировали р. Сев. Донец.
Общие слова я знаю. И про переправы тоже. :-) Интересны же вопросы : немецких потерь, их решений после артподготовки и пр. А врямя вы какое даёте, кстати, берлинское или московское ?
>В полосе же 6 гв А эффекта от контартподготовки, кроме иллюминации, практически не было.
Тоже не так, ИМХО. Например, в мемуаре LSSAH упоминается, что "потери были незначительны, но русская артиллерия уничтожила всю нашу проводную связь" (~c). Также, если обратиться к схемам планов контрподготовки, то видно, что она имела целями в т.ч. и действительные районы немецкого развёртывания перед атакой, в частности перед фронтом 52 Гв. сд Некрасова. Поэтому, мне не очень верится в её полную бесполезность. Как, впрочем, и в небывалую эффективность. Т.е., хочется знать факты. :-)
Опять же, интересен вопрос наших последующих потерь в аритллерии из-за вскрытия её позиций в ходе контрподготовки. Да, ПТА ПТОП не принимала в ней участия, но в полосе 6 Гв. А вовсю участвовали (в два захода) пушечные, миномётные и гаубичные части РГК, большАя часть которых была сосредоточена у ур. Журавлиный. Успели ли артиллерию передислоцировать и делали ли это вообще ?
Во 2 тк СС была создана специальная артгруппа (из трёх батарей 105 мм пушек, если не ошибаюсь) для контрбатарейной борьбы, Журавлиный очень интенсивно бомбился немецкой авиацией в первую половину 5 июля. Что стало с нашей артиллерией, если в отчёта начарта 1 ТА упоминается, что 6 июля её практически не было, по причине "смены позиций" ? Только ли смены ?
>Предлагаю для удобства вести дальнейшую дискуссию не по цитатам, а по пунктам.
Дык, зажигайте дальше ! Пишите, что вам интересно/хочется обсудить (только предметно), и я уверен, что желающие подтянутся. :-)
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
- Вбрасывание - Исаев Алексей 01.12.2003 00:42:45 (71, 563 b)
- Re: Вопросы. - panzeralex 30.11.2003 16:55:07 (60, 2112 b)
- Re: Вопросы. - Исаев Алексей 01.12.2003 00:15:25 (67, 954 b)