От Андю Ответить на сообщение
К panzeralex
Дата 29.11.2003 19:49:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопросы.

Приветствую !

>А вот такой вопрос какое более подробное разделение для техники, находящейся в краткосрочном ремонте Вы можете привести. (Как Вы сами думаете или может быть у немцев есть более дробное разделение, в любом случае хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу)

Я встречал только следующие позиции : "ремонт до трёх недель", куда входит (в моём понимании) как мелочёвка типа замены катков или гусениц, так и более сложные ремонты, связанные с заменой орудия, неисправностями в моторе или серьёзными авариями в ходовой ; "заводской/капитальный" ремонт, когда техника увозилась из передовой части на тыловое предприятие ;
"безвозвратная потеря/списание", когда, например, изувеченная машина используется как набор запчастей.

Вполне возможно, и даже наверное, у немцев существовала достаточно стройная система критериев и разнесения ремонтов БТТ. Я, однако, пока нигде таких документов/перечней не видел.

>Про Пантеры, имеется в виду пополнение для 39 тп в количестве 12 единиц в конце июля или что-то еще?

Нет, там было про поставки первых "Пантер" "Дас Райху" и "Лейбштандарту", а также 51-му батальону 10 тбр.

>Какие по Вашему мнению вопросы еще предстоит раскрыть исследователям по операции "Цитадель", какие вопросы, аспекты, проблемы у Вас вызывают наибольший интерес?

По-моему, если уж совсем честно, то во многих местах просто "конь не валялся" ((с) преп. по "Инженерной графике" в МИФИ). Например :

1. Артиллерия, что наша, что немецкая. ИМХО, в понимании происходившего сделаны пока только первые шаги.

2. Бои пехоты 6 и 7 Гв. А 4-10 числа. Очень много вопросов.

3. Авиационная составляющая пока, увы, состоит только из большого числа пропагандистских клише, что с нашей, что с немецкой стороны. Есть некоторая ясность всего по нескольким эпизодам.

По мелочи ещё больше, начиная с вопросов, связанных с контподготовкой и оценкой её урона для немцев, и кончая "вечным" :-) вопросом о танковых потерях под Прохоровкой (что мне стало почти неинтересно, увы).

>Может пообсуждаем?

Всегда с удовольствием. Я искренне рад, что в нашем маленьком мирке "курскофилов" появился новый человек. :-) "Саид, поджигай" (с) типа. ;-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"