От FVL1~01 Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 06.02.2001 01:55:17 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Насчет галер

И снова здравствуйте
>>И вот вам вопрос - чем отличалась галера Петра Первого "Принципум" от пентеры широкомногорядной Секста Помпея.
>+++++++++++++++++
>Ну, наличием огнестрельного оружия, например :-)).
И практически это все.


А если серьезно, то вопросы-то я начал задавать.
>Специально пересмотрел на днях А.П.Шершова "История военного кораблестроения" в издании 1940 года, так о пентерах и пр. очень невнятно написано. Типа не знают историки (или сейчас есть более достоверные данные, кроме амеровских экранизаций?), как они выглядели. А вот картинка венецианского галеаса 16 века оттуда же - так хоть в кино про Клеопатру или восстание Спартака засовывай. Публика поверит.

>Так что, насчет различий петровской галеры и римской пентеры буду очень признателен, если проясните...
А просто в отличии от средних веков когда система галеры устоялась и делилась она на два типа Зензиле (более легкие у каждого гребца свое весло, сильно похожа на биремы и триремы древних греков и либурны агриппы, но шире ибо гребцы сидят в ряд а не спревышенем по высоте)и классические галеры гда от 2 до 7 гребцов на одно весло с специальной рукоятью) Типов у римлян в отличии от греков было больше, но сводились они к тому что были как триеры, квинкиремы и пентеры с вертикальным расположением рядов (высокомногорядные) весел - как у греков - типа траниты, звегиты и так далее, так и пентеры и квинкиремы широкомногорядные - с 4-5 гребцами на одно весло (только на них гребцами могли использоваться рабы, на высокомногорядных гребцы (иногда за исключением , нижнего трюмного ряда) свободные и овольно хорошие специалисты что бы сохранять синхронность гребли и исполнять команды при маневрировании. Кроме этого были и комплексные суда октера - два ряда весел по 4 на каждом весле и так далее, были суда с неполными рядами и носовыми и кормовыми группами весел. Очень подробно описано все в книжке Снисаренко "Эвпатрииды Удачи" Ленинград 1989год. Взрыв находок изображений судов римской эпохи пришелся на 50-60 годы, тогда же были и находки археологов. Но любопытно что тенденции Шершов уловил в 40-е не имея материала, а подтвердилось даже применение римлянми спонсонов для мететельных машин.
А вот с Галеасами туго, ибо в средние века они были двух систем - итальянско-французской - действительно галера-гроссо вполне уместная в флоте октер и гептер (а галеас в римской классификации чистая гептера широкомногорядная) и испано - берберийской - в сущности Галеон со срезаными фор и ахтер кастелями, уменьшенной парусностью и портами для весел. Кстати первые корабли Петровского флота на плещеевом озере и Воронежского флота - практически и есть галеасы, равно как и шведский Элефант, трофей Гангута, от них линия на малые гребные фрегаты. Прамы (плавбатареи) и Шхерные фрегаты типа Богоявление (в России как всегда создали шедевр уходящей эпохи 36 пушечный гребной фрегат в то время, когда в мире на основании амеровских разборок с англичанами вместо громозких "галеасов" с легкой артиллерией не более 18фн. строят для шхерных флотилий маленькие канонерки на 2-3орудия - НО с 36-42-48 фунтовыми, впоследствии бомбическими пушками.
С уважением ФВЛ