От tevolga Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 27.11.2003 14:53:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Офтопик конечно, но не могу молчать:-))

>Добрый день!

>Думаю, голландцы впереди планеты всей по части шампанских вин :))

>Это как в анекдоте про теорию относительности. Одно и то же, а ощущения разные.

>Но если вернуться к теме - бутылочное созревание отличается тем, что при нем регулярно производится удаление образующегося осадка из бутылки с заменой пробок. Именно поэтому у бутылок такое характерное воронкообразное донце - чтобы уменьшить потери вина при этой процедуре.

Осадок удаляется олин раз при смене пробки технологической на торговую. Бутылка при брожении медленно поворачивается и переводится в вертикальное положение(пробкой вниз) осадок и собирается на пробке. Дно же выгнутое потому что давление в бутылке около 3 ати. Бутылки из под шампанского(натурального) НИКОГДА не используют вторично, т.к. стекло из состарено давлением.
Может бочковое и не отличается от бутылочного, но почему-то стоит дешевле:-))

C уважением к сообществу.