Офтопик конечно, но не могу молчать:-))
>Добрый день!
>Думаю, голландцы впереди планеты всей по части шампанских вин :))
>Это как в анекдоте про теорию относительности. Одно и то же, а ощущения разные.
>Но если вернуться к теме - бутылочное созревание отличается тем, что при нем регулярно производится удаление образующегося осадка из бутылки с заменой пробок. Именно поэтому у бутылок такое характерное воронкообразное донце - чтобы уменьшить потери вина при этой процедуре.
Осадок удаляется олин раз при смене пробки технологической на торговую. Бутылка при брожении медленно поворачивается и переводится в вертикальное положение(пробкой вниз) осадок и собирается на пробке. Дно же выгнутое потому что давление в бутылке около 3 ати. Бутылки из под шампанского(натурального) НИКОГДА не используют вторично, т.к. стекло из состарено давлением.
Может бочковое и не отличается от бутылочного, но почему-то стоит дешевле:-))
C уважением к сообществу.