|
От
|
Evgeniy01
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
27.11.2003 07:28:16
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Неуставная форма одежды.
Здравствуйте, уважаемый Kalash!
Из моего опыта службы в гв. ракетном полку РВСН:
1) у пилотки отрывается внутренний ободок из кожзама, остаток ткани вытягивается и заглаживается утюгом новая кромка, так чтобы наружные края полей были выше внутренней вершинки, это называется заглаженная пилотка.
Неуставных головных уборов ни у кого не видел, также как и фуражек, солдаты их с повседневной формой не носили.
Зимние шапки (новые) обычно просто замачивали в воде, потом натягивали на 3х литр.банку, высушивали и называли это формовкой (иногда извращались и чистили шапку щеткой с гуталином, отчего она становилась не синей, а фиолетовой).
На дембель сгиналась кокарда и выбиралась фуражка размера на два меньше, чем голова (носить ее можно было только на затылке).
Натура человека противоречива, поэтому возникали ситуации – командиры периодически вводили правило, чтобы все носили в петлицах пушки, но через короткое время всем надоедало придираться по этому поводу и солдаты предпочитали носить петлицы своих специальностей. По себе хорошо помню, что в учебной части я не хотел носить мухи или «связички», но по приезде в полк я их уже не снимал. Считалось шиком носить офицерские «связички» или брали полевые зеленые и счищали с них краску.
2) на летнем х/б после первого года службы утюгом заглаживается горизонтальная полоса на уровне верхней части плеча (тоже делалось и на п/ш).
3) ушивание и прочее также присутствовало в самых разных видах. Обычно на х/б и п/ш по второму году службы делали стоечку (воротник нитками подшивался т.о. чтобы край петлицы был параллелен верхнему краю воротника).
Из неуставных форм одежд на одном водиле видел гимнастерку п/ш (настоящая с стоячкой на пуговицах с пристяжными погонами), откуда он ее взял не знаю.
4) обычный почти ежедневный изврат с подшивой – подшива белая, нитки черные, цветные не применяли.
5) пряжки ремней закругляли.
6) поясные и брючные ремни носились с тренчиками, заклепкой наружу (или много тренчиков).
7) сапоги редко кто ушивал (за это стружку снимали), иногда после первого года службы в верхней части голенища делалась полоса, но чаще подбивали каблуки укороченными дюбелями. Шиком считалось на плацу при вечерней прогулке идти и этими дюбелями высекать искры (в сумерках хорошо видно).
8) шинели начесывали железной щеткой, но это обычно на дембель, кто увольнялся осенью. Я увольнялся летом, себе я делал китель уставной, чтобы без проблем пройти проверку штабных чинов перед уходом за ворота. Рубашка же была полностью не уставная, я перешил пуговицы (заменил с двойной дырочкой на железные крашенные со звездочкой на ножке), полностью не уставные погоны на рубашку (берется погон прапорщика, красится в черный цвет, делается нитяная белая окантовка, выпиливаются из цветного металла буквы (кто какие хотел, я сделал себе РВ), галун брали обычный желтый, но я себе сделал красный (мне сочетание цветов черный-белый-красный) больше нравиться).
С пуговицами на шинель была смешная история. Часть была на полигоне и мы ходили в учебный корпус, там было много и офицеров в т.ч. и несколько генералов. В один из вечеров произошел скандал, несмотря на охрану приставленную к шинелям, кто-то спорол пуговицы с генеральской шинели (они не со звездочкой, а с гербами СССР).
9) ну и набор всяких солдатских «орденов»-значков, это я уже навесил на вокзале перед самым поездом, чтобы патрули не придирались. Стандартный набор – значок специалиста (классность), знак «Гвардия», отличник БПП, ГТО, разрядник (его называли «бегунок»), комсомольский. С мной уезжали ребята из авиаэскадрильи, у них шиком считалось иметь значок АДД.
С уважением, Поломошнов Евгений.