От SerP-M Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.11.2003 00:44:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Уффф!!! Значит так, всем построиться и получить... :-))) (+)

Приветствую!

Почитал дискуссию. Мысли есть интересные, но все же - в основном все рано или поздно уезжают очень далеко от "корней и нитей", если можно так выразиться.
Значит, начнем по порядку.

1. Что касается детей и образования:

1а. Дети - ЭТО НЕ ВЗРОСЛЫЕ. Конечно, они, как правило, "понимают гораздо больше, чем взрослые думают". Но! Преимущественно на уровне социально-поведенческом, полу-инстинктивном. А что касается "вещей действительно серьезных" - даже у вполне физически "взрослых" подростков мозги еще НЕ научились ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: даже среди 17-летних недорослей (вспоминаю своих однослассников...) едва ли один из ста умеет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думать и сопоставлять самостоятельно, а не "по мотивам" чужих ("впитанных с молоком матери") лозунгов (я лично - НЕ умел, хотя медальку золотую получил). Причем, действительно лозунгов, "впитанных" в самые ранние годы жизни. Тут мы и подходим к одной из аксиом. ДЕТИ - ЕЩЕ НЕ ВЗРОСЛЫЕ. ИХ РАСТЯТ И ВОСПИТЫВАЮТ. Т.е., так или иначе "ПРОГРАММИРУЮТ". ВСЕГДА! Сознательно или бессознательно. Точка. И на уровне семьи прграммируют: например, когда родители-"тиллигенты" (сознательно!) хором приучают дитя не верить ничему, что исходит от властей; или когда мать (бессознательно!) программирует у ребенка образ отца-злодея, если семья распалась... А что уж говорить про государство! Конечно, государство просто НЕ МОЖЕТ НЕ программировать подрастающее поколение!

1б. Далее - ЛЮБОЕ государство, если только оно не "государство пофигистов", всегда "программирует" (или пытается) своих подрастающих граждан. Иначе такому государству каюк! Скажем - это ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА. Ведь позитивно мыслящие граждание - основа силы любого государства! Не верьте тем, кто говорит, что функции воспитания принадлежат исключительно семье - ЭТО ОТ ЛУКАВОГО (в лучшем случае - просто "эгоизьма" родительская, сволочь, безразмерная, а в худшем - ловкая пропаганда, которая у родителей на ушах крепенько зависла!).
Таким образом, мы имеем дело С ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ, ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА. И НЕОБХОДИМОСТЬЮ, кстати. Потому как если данное дело провалено по тем или иным причинам - смотрите для справок ближайшую историю... :-(((
Значит - нечего вопить об "исключительной роли семьи": если государство свою часть работы не сделает, то - свято место пусто не бывает! - на освободившееся место тут же влезут силы, которые данному государству добра отнюдь не желают. Вывод - государство ОБЯЗАНО заботиться в том числе и о том, как история представлена в школьных учебниках. Иначе - чревато последствиями.

2. Далее - а какая же история ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна для воспитания сознательных граждан государства??? По уши идеологизированные экстримы - фашизм, расизм, "коммунизм" (в виде экстремальном) - отметаем сразу. Так какой же тогда должна быть "официальная идеология", чтобы произвести Гражданина??? ИМХО, собственно, никакой "идеологии" как таковой, только ДВА основных критерия:
а) Гражданин должен мыслить историю своей страны в целом позитивно, а не негативно. Гордость за то, чем гордится любая страна: достижения науки и культуры, завоевания и завоеватели (ДА-ДА! посмотрите на других, господа тиллигенты!!!! - как чтут того же Наполеона во Франции), да и много чего другого. Потому что - обратное чревато. И, кстати, использовалось неприятелями всех мастей на полную катушку в 90-е годы. В смысле - привить "всем русским" чувство инфериорности, недоделанности, исторической обреченности и тому подобное. Надо сказать, многое из удалось.. А с воспитанным таким образом поколением, увы, "каши не сваришь"...
б) Гражданин должен быть ИНФОРМИРОВАН о "черных" страницах в истории страны. Никаких умолчаний, никаких "доп. чтений", никаких мелких шрифтов. Все должно быть написано ясно в основном тексте учебника. НО! Всему свое место: написано просто, достойно, без "завываний". И избегать однозначных оценок событий последних хотя бы 50 лет: ибо есть история и есть политика. И НАСТОЯЩАЯ история начинается только тогда, КОГДА ОНА ПЕРЕСТАЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ ПОЛИТИКОВ (с) (собственное -подхватывайте и разносите, хотя это я перефразировал кого-то еще!).
Вот так-с! Теперь давайте стулья и скамейки!
Сергей М.