От Василий Т. Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 28.11.2003 11:07:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: была куча

Доброе время суток

>Думаю, наиболее реальным подтверждением с нашей стороны могли бы стать показания пленных или данные о захваченых документах и снаряжении (униформа, каски, парашюты, планеры).

Ну-у-у, запросы у Вас... :o))

Впрочем, вот пара примеров:

"Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 8 к 10 часам 28 июня 1941 г. о боевых действиях войск противника
...2. По другим документам (карта убитого парашютиста), на брестском направлении действует 2-я (предположительно) армия в составе 12-го армейского, 24-го и 47-го танковых корпусов, имея главное направление Брест, Кобрин, Бытень, Слуцк."

Очеь сомнительно, чтобы подобная карта находилась у диверсанта-одиночки или даже входящего в состав малочисленной группы.

"Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 4 к 23 часам 23 июня 1941 г. о действиях противника против войск фронта

...В 13 часов 15 минут 6 самолетов ДО-17 бомбили мосты в 30 км северо-восточнее Волковыск. Повреждений нет. Одновременно сброшено 7 парашютистов, которые взяты в плен."

>Конечно, можно допустить, что летом 1941 немцы могли использовать для воздушных десантов не ВДВ а, скажем, горных егерей, как под Нарвиком. Но против этого предположения рабатают два тезиса. 1) Тяжелые потери, понесенные на Крите, отбили охоту повторять столь рискованные операции без особой необходимости, тем более привлекая для этого не ВДВ а другой менее подготовленный род войск, как горных егерей под Нарвиком.

К сожалению, о принадлежности тому или иному роду войск захваченных и убитых парашютистов в документах не сообщается.
Хотя, возможно, что все еще впереди - я еще не "разбирал" 36-40 выпуски Сборника боевых документов по 1941 году. Может там и встретится нечто подобное.

>2) Острой необходимости высаживать воздушные десанты летом 1941 просто не было - немцы и так продвигались достаточно быстро.

Нельзя точно сказать, в чем заслуга данного продвижения. Вполне возможно, что не в последнюю очередь благодаря помощи десантов...

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html