|
От
|
Corporal
|
|
К
|
Василий Т.
|
|
Дата
|
27.11.2003 23:35:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: была куча мелких...
Привет!
Эти упоминания о немецких десантах наших военных документах в условиях лета 1941 вовсе не обязательно подтверждает их выброс в действительности. Донесение как и любой исторический источник требует критического подхода (сверки его с материалами немцев). Но я не думаю, что эти данные о десантах получат подтверждение со стороны немецких источников.
Я не претендую на энциклопедичность своих познаний (хотя специально интересовался именно эти вопросом) но, по моему, серьезных сведений о широком применении немцами хотя бы мелких десантов на восточном фронте в 1941 и далее не встречается ни западной литературе об этой капании ни в книгах о ВДВ вермахта (а если бы такие десанты имели место, то уверяю, на западе о них бы писали все кому не лень). Вообще говорить о немецких воздушных десантах после Крита трудно - ведь назвать что-то кроме высадки в Арденнах в 44-м практически нечего. Кстати именно из-за тяжелых потерь на Крите первые части немецких ВДВ (7 див.) появились на восточном фронте лишь в сентябре 1941 - под Ленинградом -где их стали использовать как ударную пехоту, как впрочем и все остальные части ВДВ. Так что похоже, что летом 1941 г. прыгать с самолетов в советском тылу могли лишь диверсанты абвера - но едва ли они могли действовать в духе ВДВ.
Был еще полк "Бранденбург - 800" - известно об успешном парашютном десанте их взвода в Белоруссии (25 июня 35 чел. подробнее на русском - http://www.zbv800.narod.ru
но здесь тоже еще надо проверять насколько материалы сайта близки к истине. Врочем здесь же говориться других более простых способах просачивания "брандербуржцев" в наш тыл. Даже их знаменитая операция по захвату мостов через Двину была проведена с колес.
Поэтому многочисленные донесения о немецких десанта, скорее отражают неразбериху и отстуствие точных данных о противнике, которые царили в штабах РККА. Ведь надо было как-то интепретировать собщения о появлении врага в своем тылу.
С уважением,