От Андю Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 29.11.2003 03:05:46 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Про "арбайтеров" с Украины. (+)

Приветствую !

Точно знаю только о двух случаях :

1. Родной младший брат моей бабушки. Угнан в 1942 г. (именно пойман и посажен в эшелон) в Германию из Вознесенска Николаевской области в возрасте 16 лет, вместе с сотнями других подростков. Бабушка рассказывала, что некоторые ребята умудрялись бежать с поезда, немцы им стреляли в спину, как правило, убивали. После войны работал на восстановлении шахт в Донбассе.

2. Моя соседка (дом напротив) во Франции. Была угнана в 1942 г. (подростки собраны по деревням и посажены в эшелон) в Германию, в возрасте 15 лет из Коломии Ивано-Франковской области, также вместе с сотнями сверстников. Везли их стоя, в течении 8 дней, есть давали на коротких стоянках миску похлёбки. Были привезены в Баварию, где на "невольничьем рынке" их разобрали местные бюргеры. Работала у немца в деревне, было очень тяжело, несмотря на деревенское детство : подъём в 4 утра, уход за 10 коровами, работа в поле и пр. За плохую работу -- наказание. В конце войны вышла замуж за французского военнопленного и осталась во Франции.

Ещё слышал про подобные истории, историй же про массовый и добровольный отъезд в Германию с Украины не слышал, однако, ни разу.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"