От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 24.11.2003 14:01:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

ну давай поспорим

Во первых - говорить о том, что выгнутые перекретие и наершие появились в европе под воздействием Руси как минимум недоказуемо. Т.е. конная дружина европейских рыцарей тсалкнулась с восточной конницей за долго до появления руси и на рукояти это не повлияло ни как (авары, венгры). так что изменение формы рукояти - это скорее всеевропейская мода, у которой гораздо больше шансов пойти из европейских центров производства оружия, чем с восточной окраины. Далее, на счет русского декора, вывод о происхождении меча из Фощеватова спорен по сути. т.юе. авторы сами пишут о скандиновском декоре рукояти, но почему-то выводят метсо его производства в Киеве...без всяких доказательств.
Я не спорю, что на руси мечи делали, и уж тем более не подвергаю сомнию то, что их "собирали", т.е. были свои мастерскеи со своими дизайнерскими особенностями, но...в общей конструкции меча мы следовали в общеевропйской традиции, у нас даже не находят мечей классической "степной" традиции, с дисковым навершием, отя по идее с такими клинками мы должны были сталкиваться.
Так что, при всем моем безграничном уваженнии к Кирпичникову, я вижу явные натяжки, вполнее соответствующие времени написания статьи.

Денисов