От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 24.11.2003 13:43:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Насчет явной натяжки - не согласен

Приветствую!

>Вот толко в отделении "мечей русских форм" видня явная натяжка. Так сказать "идеологического" свойства :)))

Ниже приведена цитата из того же Кирпичникова "Древняя Русь - город, замок, село", в которой более подробно расписано, о каких мечах идет речь:

"Обращают внимание мечи типов X и X особый, отчасти У. Они демонстрируют, как около 1000 г. изменились традиционные рукояти франкских клинков. Этим образцам свойственны не прямые, а изогнутые навершия и перекрестья (табл. 114). Такие мечи были удобны при конной рубке, так как позволяли более свободно манипулировать рукой и кистью при ударе. Подобные преобразования европейского рубящего оружия произошли не без участия Руси. Весьма правдоподобно, что соприкосновение русской конной дружины с кочевниками, влияние сабельного боя, самой тактики конной борьбы, наконец, растущее преобладание конницы как главного рода войск - это и привело к возникновению мечей, приспособленных к кавалерийскому бою. Среди найденных на Руси средневековых мечей есть и такие, которые позволяют предполагать существование в Киевском государстве не только подражательного, но и вполне самостоятельного отделочно-клинкового ремесла. Таковы пять сохранившихся фрагментарно мечей, рукояти которых при наличии некоторых международных черт (например, трехчастное навершие) отличаются выраженным местным своеобразием формы и декора (тип А местный, табл. 114, 15 - 17; 115, 2 - 3) . Им присущи плавные очертания навершия и перекрестья и растительная орнаментация. Особенно заметно выделяются рукояти мечей из Киева, Карабчиева и Старой Рязани, отделанные чернью по бронзе. Их с уверенностью можно причислить к высокохудожественным произведениям киевского оружейного и ювелирнолитейного ремесла. Производившиеся в Киеве бронзовые детали рукоятей мечей (типа табл. 115, 2, 8) и наконечники ножен, украшенные растительным орнаментом, очевидно, находили сбыт в землях юго- восточной Прибалтики, Финляндии и Скандинавии. Тогда, т. е. не позже первой половины XI в., изделия русских оружейников появились на мировых рынках. Заметим, что число таких находок, еще в древности оторвавшихся от своей родины и оказавшихся в странах бассейна Балтийского моря, год от года растет (ср. Koskimies M., 1973, kuva 5). Продолжается их вычленение в музейных коллекциях. Среди мечей новых форм, распространившихся в конце X в. в Восточной Европе, встречены и совсем необычные. Таков образец, найденный в Фощеватой около Миргорода (в нашей типологии условно назван скандинавским, табл. 115, 1) . Его рукоять состоит из отдельных отлитых из бронзы частей с рельефным изображением чудовищ в стиле надгробных рунических камней XI в. Место изготовления меча (точнее, его рукояти) искали в Скандинавии, юго-восточной Прибалтике, однако на самом деле его правильнее связывать с районом Киева. Дело в том, что на фощеватском клинке найдено некаролингское клеймо, перевернувшее прежние представления о древнерусских мечах."

Т.е., эта группа выделена не только из-за изменений в формах навершия, рукояти и крестовины (которые таки присутствуют), но и из-за особенностей отделки и в конце-концов, из-за того, что фощеватовский меч явно местного производства - фирмы "Людота" и вообще уникальная железяка:)

Тут даже главное не то, тянут ли эти 7 мечей на отдельные типы, а то, что они явно местного производства ( как минимум - сборки) и в "главном" авторы все-таки правы - время появления и места находок этих мечей иллюстрируют определенный этап развития Древнерусского государства.

До кучи - места находок мечей, которые отнесены к "русским формам" - Карабчиев ( Подолье), Глуховцы (Бердичев), Киев ( могильник 1), Чернигов, Краснянка (Сев.Донец), Старая Рязань, Фощеватая ( Полтавщина) - южная и юго-восточная граница Руси, место приложения военных усилий в 11 веке.


С уважением, Савельев Владимир