|
От
|
Sav
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.11.2003 12:49:46
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Немного о мечах-каролингах Древней Руси
Приветствую!
Отрывок из статьи А.Н.Кирпичникова, И.В.Дубова, Г.С. Лебедева "Русь и варяги ( русско-скандинавские отношения домонгольского периода)" из сборника: Славяне и скандинавы:Пер. с нем./Общ.ред. Е.А.Мельниковой.-М.: Прогресс, 1986. (сборник был издан в 1982 г. в ГДР под руководством академика АН ГДР Й.Херрмана, раздел "Русь и варяги" добавлен при переводе сборника на русский язык):
Динамика распостранения типов каролингских мечей, представленных на Руси и в скандинавских старанах показательна для развития русско-скандинавских отношений. Из примерно трех десятков типов мечей, в эпоху викингов известных в Скандинавии, на Руси представлено 12 ( с некоторыми вариантами); не менее 4 типов мечей 9-10 вв. следует рассматривать как сформировавшиеся на Руси.
Можно выделить несколько основных групп типов мечей: ранняя, характерная для начала эпохи викингов, представленная типами B и H, распостраненными в 9 в, ( варианты последнего - и в 10 веке ); зрелая группа типов нарядно декорированных мечей со сложнопрофильными навершиями, получившая широкое распостранение в "дружинной культуре" раннефеодальной знати, представлена типами D,E,S,T-1,T-2; поздние типы мечей эпохи викингов у нас представлены типами U,V,W,X,Y,Z, распостранившимися со второй половины 10 и существовавшими до 11 века. Особую группу составляют "русские формы": мечи типов Z-особый, А-местный, и "скандинавский" ( фощеватовский меч).
http://ladoga.km.ru/swordstipology.htm - здесь картинка "Типология мечей"
В целом мечи 9-первой половины 11 века встречаются в бассейнах Днепра, Ладожского озера и Верхней Волги, концентрируясь в районах древнейших городских центров. Территориальное распределение выделенных типов и форм позволяет установить определенные тенденции в их распостранении, во многом, видимо, мотивированном этносоциальными условиями.
Мечи ранней группы концентрируются в Приладожье и близ южного побережья Финского залива, в Днепро-Двинском междуречьи ( район Смоленска-Гнездова), Киеве и Чернигове; два меча типа Н найдены в Подболотье близ Мурома.
Мечи поздней группы сосредоточены в тех же центрах, 4 меча найдены в Ярославском Поволжье (Михайловский могильник).
Мечи зрелых форм "дружинной группы" с богатой парадной отделкой, в отличии от двух предыдущих, равномерно распределяются в пределах государственной территории Древней Руси. Они представлены как в тех же районах, где и ранние и поздние группы мечей, так и в бассейне Верхней Волги, в Среднем и Нижнем Поднепровье, на Дону, в Новгородско-Псковской земле ( на Шелони). Ареал этой группы оказался самым широким, совпадая практически с территорией Древнерусского государства 9-10 веков.
Мечи "русских форм" сосредоточены в Среднем Поднепровье и прилегающих районах, они образуют самостоятельный и компактный ареал.
Распределение импортных и местных форм мечей можно интерпретировать следующим образом. Ранние формы, характерные для дружин викингов, появились на Руси в связи с проникновением варягов на Волховско-Днепровский путь. Эти мечи концентрируются в могильниках наиболее ранних открытых торгово-ремесленных поселений, локальных центрах на водных путях и дружинно-городских могильниках Киева и Чернигова. В тех же центрах, включая район Ярославского Поволжья сосредоточены поздние формы мечей эпохи викингов. Как и ранняя группа, они связаны с присутствием на Руси варяжских дружин и отражают различные этапы интеграции скандинавов в древнерусской военно-дружинной среде, "руси" 9-первой половины 10 в.
Парадные, богато украшенные дружинные мечи "зрелых форм" получили общерусское распостранение. По-видимому, в конце 9-10 в. принесенная варягами мода на роскошно украшенной каролингское оружие утвердилась в качестве одной из культурных норм в дружинной среде, и русские дружинники, "русь" 10 в., разнесли ее по всей территории Киевского государства. Эти мечи найдены не только в крупнейших центрах, но и в "глубинке", сигнализируя о начавшемся процессе феодального освоения племенных земель. Ареал этих мечей точно соответствует сложившейся государственной территории Киевской Руси, вписываясь в ее границы от Балтики до Черного моря ( включая зону военной активности киевских князей).
Мечи группы "русских форм" представляют сосбой специфический для Древней Руси этап развития дружинной культуры, неизвестный в Скандинавии. Это выразилось не только в их конструктивных отличиях ( связанных с воздействием кочевнической сабли и повлиявших на конструкцию некоторых скандинавских мечей), но и в характерном богатом декоре, лишь в незначительной степени использовавшем скандинавские мотивы. Ярким образцом этой группы является фощеватовский меч.
Ареал этих мечей представляет собой особую культурно-историческую область. Показательна четкая граница между ареалами группы "русских форм" и ранней группы мечей: она проходит по линии Киев-Чернигов-Муром. Эта граница распостранения черноземных почв, северная граница зоны наиболее эффективного земледелия, зоны, где быстрее и ранее всего происходила феодализация, "оседание" древнерусских дружин на землю и где нет следов присутствия ранних варяжских, викингских дружин.
Ареал мечей группы "русских форм" довольно точно соответствует очертаниям территориального ядра, первичной государственной территории Киевской Руси, "Руской Земле" вокруг Киева, Чернигова, Переяслава. За пределами Дреаней Руси мечи "русских форм" известны лишь в Финляндии, Прибалтике и Польше, т.е. тех землях, которые в первую очередь испытывали культурно-политическое влияние Киевского государства.
Итак, в 9 в. вместе с варяжскими дружинами на важнейших водные магистрали в землях восточных славян начинает поступать каролингское оружие, распостраняются новые формы дружинной культуры, первоначально представленной в немногих, наиболее развитых центрах на торговых путях, прежде всего в "трех центрах русов" арабских источников.В конце 9 - начале 10 веков, по мере объеденения Древней Руси эти нормы обретают общерусский характер. Во второй половине 10 - начале 11 в. древнерусское "рыцарство", дружинная "русь", распостранившая по всей земле Древнерусского государства богато украшенные формы оружия, вырабатывает новые, собственные, специфические культурные нормы. Они представлены в центральной области Древнерусского государства и связаны с утвердившимя у власти феодальным классом, славянским по происхождению и составу, "русинами" "Русской правды".
С уважением, Савельев Владимир
- спасибо - Михаил Денисов 24.11.2003 13:10:14 (161, 118 b)