От Exeter Ответить на сообщение
К Олег Радько Ответить по почте
Дата 24.11.2003 20:54:06 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Еще ответ

Здравствуйте, уважаемый Олег Радько!

>А какое отношение имеет индийская сверхзвуковая ПКР "Брахмос" к советским Москиту и Яхонту/Ониксу? Я находился под впечатлением что Брахмос - это "экспортная", т.е упрощенная, версия Яхонта.

Е:
Скорее всего, это просто способ довести "Яхонт" до ума. Там, как я понимаю, не столько упрощенность, сколько доработка ССН на индийские средства и под индийские требования в смысле технологии (в частности, вроде бы другая элементная база применена).
По сравнению с "Ониксом" кроме того у "Яхонта"/"Брамоса" уменьшена дальность (в высотном режиме - примерно с 350-360 км до 280-290).

Засомневавшись в наличии требований для подобной ракеты в Индийских ВС, интересно узнать, есть ли информация о возможности оснащения Брахмоса СБЧ (по сравнению с комплексами "Уран" и "Клаб-М"),

Е:
"Оникс" в СССР, разумеется, должен был существовать и варианте с СБЧ. Способны ли индусы впихнуть СБЧ своего производства в БЧ "Брамоса" - зависит от их возможностей в ядерной технологии.

и о возможности поражать наземные цели.

Е:
Как я понимаю, индусам пока что сие не надо, скорее поражение наземных целей они отведут 3М14Э/3М54Э1. Плюс эта непонятная "Сагарика" собственной разработки.

Что собой будет представлеть ПУ и СУО? Какие корабли планируется вооружать.

Е:
Ну так "Брамос" будет помещаться в стандартный ТПК и пускаться в основном из УВПУ 3С14Э, что ставится на фрегатах пр.11356 и на строящихся пр.17, возможно и на новых эсминцах пр.15А ("Бангалор"). Плюс известно, что они планируют в ходе модернизации перевооружить "Брамосами" эсминцы пр.61МЭ, но там, скорее, всего, ТПК будут ставиться наклонно пакетом "под мышками" на месте ПУ ПКР П-21/П-22.
Собственно, с "Раджпута" пр.61МЭ они сейчас и ведут морские испытания "Брамоса".

С уважением, Exeter