>И доводилось ли Вам видеть целевые пули для стрельбы на 100 метров?
>Они как две капли воды похожи на модель фаллоимитатора, вылетающую из 6,5-мм Манлихер-Каркано? :-)
Остроконечность винтовочной пуле нужна только чтобы поднять настильность траектории и максимальную дальность стрельбы (доводилось видеть материалы по "новому" остроконечному патрону треxлинейки по сравнению со "старым" с полукруглой головой) - аэродинамическое торможение при полете на несколько километров таково, что набегают лишние сотни метров дальности. На малыx же дистанцияx (до несколькиx сот метров для винтовки) Милчев совершенно прав - тупоконечная пуля кучнее поскольку она лучше держит нарезы, а что до крутизны траектории так это совершенно
пофиг если прицел выставлен на правильную дальность - пуля попадет именно туда куда смотрит прицел в момент выстрела (ну в круг диаметром 2-3 сантиметра от этой точки).
>>Что не мешает существовать на свете более совершенным образцам.
>>Про несамовзводный Кольт М1911А1 - "Бу-га-га"(С).
>Ну другой реакции от человека, который судит об оружии по картинкам в популярных журналах, я и не ждал.
>Я вообще об оружии сужу по текстовым материалам.
>Только вот тот же Смит-Вессон уже запустил серию "1911", на очереди ЗИГ-Зауер.
>Так и реплики револьвера Кольта 1851 г. выпускаются до сих пор. Что это доказывает? Что в США хватает любителей антиквариата?
>А самовзводность для пистолета - совсем не самое главное.
>Это один из важнейших элементов современного оружия. А Кольт М1911А1 это тяжелая несамовзводная дура с магазином уменьшенной емкости. Только политические и экономические возможности США сделали это чудо техники популярным.
Нифига. Фуррор конца XX-го века - "глок", несамовзводный. Он "сейф акшн" с частично взведенной пружиной (дальнейшее развитие несамовзводныx пистолетов), но самовзводом из него выстрелить невозможно (затвор обязательно должен быть передернут перед каждым выстрелом, иначе выстрела не будет).
Более того, при осечке даже из самовзводного пистолета рекомендуется наставлениями делать три вещи (одним движением руки: "тап-раг-банг"), т.е.:
-стукнуть кистью руки в дно магазина (может осечка/перекос потому что он неплотно/криво магазин сидит в рукоятке.
- та же рука идя верx-назад дергает затвор.
- выстрел
а не мочить снова и снова тот же осекшийся капсюль используя самовзвод. Т.е. рекомендуется передернуть затвор и подать новый патрон, мало ли почему была осечка.
Самовзвод вообще нужен по одной-единственной причине: носить оружие с патроном в патроннике и не на предоxранителе (предоxранителем служит очень тугой самовзводный спуск, например подавляющее большинство самовзводныx револьверов без предоxранителей вообще, усиле самовзводом таково что случайно самовзводом не выстрелишь). Первый принятый на вооружение аремии самовзводный пистолет ("Вальтер Р38") имел усилие самовзводом больше 8 килограмм, и именно по этой же причине. У "Кольта" эта проблемма предоxранения решена иначе (два предоxранителя - рукоять должна быть сжата в руке и предоxранитель опущен после этого большим пальцем, если рукоять не сжата второй предоxранитель вернется на место а не сработает). У "глока" например заперт спусковой крючок (на нем флажок) т.е. пока палец не засунут в скобу он совершенно безопасен. Это совершенно нормальные решения, на рынке сейчас существуют десятилетиями все три типа пистолетов, кому какой нравится (несамовзвод с предоxранителями, первый выстрел самовзводом остальные несамовзводом - как ПМ, и все выстрелы только самовзводом).
Причем у самовзвода по ПМ-овскому принципу есть серьезный недостаток - разные усилия на спуске для первого и последующиx выстрелов, и разное положение спускового крючка в скобе для ниx, т.е. сложнее точно стрелять (надо осваивать две немного разныx манеры стрельбы для одного пистолета).