От Dargot Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 26.11.2003 01:53:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: РСЗО

Приветствую!

>>> Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.
>> Почему? Только если с MLRS сравнивать, но она у американцев для всего единая...
>Потому что калибр 200-220 мм оптималенее из-за повышенного действия у цели.

Фугаска или ТБЧ явно мощнее будет:), но сейчас, как я понимаю, основной тип БЧ - кассетный - КО по пехоте/бронетехнике, СПБЭ - по танкам если денег не жалко:), мины...
Так что, видимо, надо сравнивать количество однотипных поражающих элементов, доставляемых к цели одним залпом.
Например, судя по Широкораду, 122-мм снаряд несет 2 СПБЭ, а по предпоследнему "Воееному Параду" 300-мм снаряд "Смерча" - 5 СПБЭ. Не спрашивайте меня, как такое может быть - видимо, очень разные СПБЭ.
В первом приближении считаем мат. ожидание пораженных целей СПБЭ обоих типов одинаковым. Получаем, что залп "Града" доставляет в район цели 80 СПБЭ (а "Прима", как высшее развитие "Града" - 100!), а залп "Смерча" - 60. Если мат. ожидание числа пораженных целей СПБЭ различается - придется на него домножать, но только где взять информацию...
Аналогичный анализ можно провести и для остальных типов снарядов.

>Я не люблю "бритву Оккама";) Это филосовское понятие в практическом применении верно с точностью 50/50, т.е., "пальцем в небо".
Зато всегда есть первое приближение:).

С уважением, Dargot.