>>??? а кочевые народы-мясоеды по вашему свиней разводили все время? или без без белка всю жизнь проживали?
>
>как то они конечно жили... Но в основном человечество перешло к оседлому образу жизни.
этот тезис имеет отношение к необходимости наличия белка?
>>чем вас не устраивает баранина, говядина и конина с т.зр. содержания оного?
>
>тем что им нужны пастбища. Поэтому как адекватная замена может рассматриваться только мясо птицы (инкубаторы, птицифермы) или рыба.
вообще-то с "изобретением" таких понятий как "сенозаготовка", "фермы" и т.п. - "необходимость агромадных пастбищ" отпала уже дааавненько
во времена моего младенчества и отрочества в нашем совхозе народ в своих хоз-вах держал как овец, лошадей и коров, так и свиней
При этом не заметил, что русские и немцы выращивающие в основном свиней ели мяса больше чем казахи
>>Винсент Вега: "но бекон свиной очень вкусный!"
>>Джулс: "может быть бекон из крысы тоже вкусный, но я этого никогда не узнаю, потому что не собираюсь пробовать!" :))
>
>Существует и более экзотическая кухня :)
бесспорно :)
однако возвращаясь к теме обсуждаемого вопроса "в России без свиней сл-но без белка народ с голоду помреть" - свиноводчество конечно более эффективно в том смысле, что оные животные менее притязательны в выборе жратвы, однако это не должно быть основным критерием - с такой т.зр. можно сказать, что тогда уж лучше заниматься крысоводчеством - эти вообще еще менее притязательны, тем более требуют еще меньшего ухода и меньшей трудозатратности ?))
при нормальном подходе и не лежащем на боку сель. хоз-ве людей мясом обеспечить можно и говядиной и без свинины :)