От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.11.2003 19:40:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Отчет о посещении выставки с диорам Белова

Доброе время суток

Речь о диорамах, фрагменты которых размещены на http://rshew-42.narod.ru/
Сегодня я, FVL и VAF посетили выставку на Каширке и смогли "а натюрель" увидеть указанные полотна. Непосредственное знакомство прибавило как положительных, так и отрицательных эмоций.
Во-первых, для диорам оба полотна маловаты. Скорее просто большие картины. Отсюда и плотно забитое событиями пространство обеих картин. И то, и другое событие лучше и естественнее смотрелось бы на полотне высотой метра два и метров шесть шириной.
Во-вторых, на битве за высоту 200 нет самой ВЫСОТЫ. События разворачиваются на гладкой как стол местности с лесочком вдали. И причина этого в размещении автором зрителя во вражеских окопах. Из них будет видно поле боя только если встать плечом к плечу с "Нибелунгами". Соответственно был выбор: пересаживаться на склон высоты с нашими или выравнивать местность для размещения 12 танков(именно столько танков обнаружилось на реальной картине при её внимательном изучении) и обещанных волн атакующих. Танки местами странные - с неверным набором паровозных и обрезиненных катков, с башней-"гайкой"(в августе 1942 г.???).
В-третьих, подписи-разъяснения и восприятие зрителя это две большие разницы. Например про во этот эпизод написано, что боец в стрехе и бессилии отступил:

Хотя на реальной диораме слева от него стоят три наших солдата и немцу с примкнутым штыком явно кранты.
Из положительных моментов следует отметить увеличение числа убитых немцев по сравнению с Интернет-версией. Текст с завываниями, спровождающий фрагменты картины на http://rshew-42.narod.ru присутствует и на выставке, рядом с обоими диорамами прикноплены листочки с распечатками. Из отсутствующих на сайте замечен некий фрагмент про огромное танковое сражение у Ржева, в котором якобы участвовало 1500 с обеих сторон(Дубно и Прохоровка нервно курят в сторонке). Крайне странно поскольку с обеих сторон в сражении участвовала пехота, усиленная с советской стороны соединениями и частями НПП.
Вторая диорама ещё меньше и бледнее. Глядя на "тройки" на ней я никак не мог понять, чем они меня так раздражают. Дома глянул в Шпиля - точно, экранированный лоб башни такой формы был только на Pz.III Ausf.L с 60-калиберными пушками. А на картине "тройки" явно с 42-калиберными "окурками". Помимо этого на "тройках" нет бортовых люков мехвода и стрелка-радиста.

Особенно порадовали на второй диораме SdKfz250 c "матрасами" антенн над корпусом. Они на диораме такие ВСЕ(!!!). Хотя это штабная машина, могла также быть передовой машиной наблюдения Люфтваффе или артиллерии. Но никак не толпа из советского фильма "про войну".

Из сувениров на выставке дают гильзы патронов 7,92Х57 Маузер и осколки 152-мм снарядов. Что-то вроде "возьми гильзу, пуля которой убила твоего деда!" %-[ ] Хотя в местах, где долго стоял фронт найти советские гильзы не проблема.
Книга отзывов это несколько листочков А4. Обещанный отзыв про "войну глазами "хиви"" написал. Более развернутый отзыв написал FVL.

С уважением, Алексей Исаев