От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.11.2003 15:21:15 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Арсенал на Мосфильмовской

А что за пистолеты Соссо? Что- то знакомое а вспомнить не могу

---------------------------------------------------
Подполковник В. ДАВЫДОВ

Признаюсь, за двадцать лет армейской службы мне впервые посчастливилось держать в руках абсолютное оружие... Оно не знает осечек и промахов и действует безукоризненно. Даже если стреляющий зажмурит оба глаза и нажмет спусковой крючок, то пуля сделает свое дело. А результат можно перепроверить хоть через десять лет. И речь, заметьте, идет не о каком-нибудь опытном, сверхсекретном образце, а о серийной стрелковой единице.

АРСЕНАЛ НА МОСФИЛЬМОВСКОЙ

В моих словах нет ни грана вымысла. Вот он лежит на ладони: вороненый, восьмизарядный П-38 — штатное оружие спецслужб «третьего рейха». Шестьсот с небольшим граммов крупповской стали, некогда принадлежавших штандартенфюреру СС Максу Отго фон Штирлицу. Правда, поклонники популярного телесериала «Семнадцать мгновений весны» лишь в одном эпизоде видели его действие, но если бы советскому резиденту пришлось неоднократно пускать в ход свой «вальтер», результат был бы тем же. Оружие из арсенала «Мосфильма» бьет без промаха, если его, конечно, готовят «к бою» такие мастера-пиротехники, как Павел Терехов, Сергей Захаров, Николай Нияглов.

...Первую партию трофейного стрелкового оружия в 1944 году принял ветеран студии Аркадий Николаевич Пономарев. Тогда Советская Армия приносила самые щедрые дары на алтарь киноискусства. На Мосфильмовской улице получали прописку немецкие «шмайсеры», многочисленные варианты МП и МГ, испанские пистолеты системы «Лама», «Астра», итальянские пистолеты-пулеметы Беретта М38/42, пистолеты Соссо, ФНА, Галези; чешские ЗК-383. С капитуляцией Квантунской армии хранителям «Мосфильма» пришлось покрывать ружейной смазкой уже изделия японских оружейников — винтовку «арисака», пистолет-пулемет типа II, винтовку Мурата и другие.

Бандеровцы и «лесные братья» также оказались невольными поставщиками киноарсенала. Из Прибалтики и Западной Украины поступили пистолеты-пулеметы «Таллин-арсенал», «Суоми» М-31, СТЭНовские модели британского производства и другие. Поделились с товарищами по оружию союзные армии: англичане — «веблеем 2», прозванным револьвером Ш. Холмса; пистолеты системы Кольта, Смит-Вессона, винтовки М-3, Томпсона пришли из Соединенных Штатов; французы подарили пистолеты МАС-35, МАС-38. Союзное оружие безупречно служило в шпионских кинолентах «Дело «пестрых», «Операция «Кобра», в трилогии о резиденте с неподражаемым Г. Жженовым в главной роли.

С армейских складов уцененные временем и научно-техническим прогрессом, но бесценные для искусства вставали в пирамиды киностудии винтовки С. Мосина (обр. 1891/1930 г.), С. Симонова (АВС-36), Ф. Токарева (СВТ-40), снайперская винтовка Б. Драгунова (СВД); пистолеты-пулеметы конструкции В. Дегтярева (ППД-40), Г. Шпагина- (ППШ-41), А. Судаева (ППС-43); автоматы М. Калашникова (АК-47, АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74) и другое автоматическое оружие отечественного производства. В арсенале «Мосфильма» есть практически все образцы, описанные в энциклопедии А. Жука «Стрелковое оружие». Кстати, автор, работая над своей книгой, не один день провел в стенах киностудии. Александр Борисович срисовывал, копировал, уточнял детали оружия, маркировку образцов.

Есть в арсенале боевые единицы, которых А. Жук не удостоил своим вниманием. Какие-то там «лазерные пистолеты», «фотонные пушки», «плазмометы»... Американские же актеры, занятые в фантастическом триллере «Похороны крысы» (съемки велись в павильонах «Мосфильма»), были весьма признательны создателям супероружия.

— Всего и дел-то, — скромно отзывались о своем вкладе в мировой кинорынок Сергей Захаров и Борис Мартынов, — «скрестить» советский оптический ночной пулеметный прицел с рукояткой... шведской штурмовой винтовки и — «лазерный пистолет» готов.
По меркам мастеров моделирование нового оружия — пустяк. Но для нас, рядовых кинозрителей, завороженных спецэффектами, работа пиротехников — высший пилотаж. За кадром остается их поиск, решение нестандартных инженерных, технологических задач. Задач, заметьте, с риском для жизни. Вот, к примеру, как выглядит стандартный перечень трюков и спецэффектов совместной киноленты «Чтобы выжить» (американская прокатная версия — «Красная мафия»). Пиротехникам «Мосфильма» предстояло «взорвать» 12 легковых автомобилей, «сбить» 2 вертолета, «сжечь» бензовоз, «пустить под откос» автобус и организовать бессчетное количество перестрелок. Пламя бушует на экране считанные секунды, а каждый «взрыв» готовится 6 — 7 часов. Можете представить, какую досаду вызывает у пиротехников команда режиссера: «Готовые дубль. Сцена не удалась».
При натурных съемках под Бухарой Николаю Нияглову, по замыслу постановщиков «Красной мафии», нужно было проимитировать попадание ракеты в колесо «Ми-2». Николай вместе с пилотом, кстати сказать, призером чемпионата СССР по вертолетному спорту, совершил каскад воздушных акробатических фигур и после необходимых эволюции завис в нужной точке, отстрелил колесо, но... кинокамера не сработала. Пришлось ту самую рискованную воздушную сцену дублировать.
Поэтому неудивительно, что актеры, зная цену риска, благоговеют перед коллегами-пиротехниками. Исполнитель главной роли в американском сериале «Полицейская академия» Дэвид (7-я часть снималась в Москве) жирным фломастером на дверях арсенала изобразил стреляющий кольт и написал по-русски: «Спасибо!» И по голливудским стандартам профессионализм наших специалистов отменно высок. А возможности студийного арсенала так велики, что, по мнению руководителя группы пиротехников Павла Терехова, можно «поставить под ружье» (с национальными образцами) воинов XIV — XX веков и обеспечить съемку как эпизодов, так и массовых батальных сцен масштаба «Войны и мира» С. Бондарчука и «Освобождения» Ю. Озерова. Вот почему кинематографисты СНГ, Европы, Азии и Америки хорошо знают дорогу к мосфильмовскому арсеналу. В горячий сезон оружием пользуются, пожалуй, чаще, чем в российской мотострелковой роте...

Популярность уникальной коллекции оружия привлекла даже далеких от киноискусства людей... уголовников. Из ориентировки с Петровки, 38 (прошу не путать с героями одноименной киноленты, которые, кстати, так же экипировались на студии) стало известно, что некий злоумышленник из тюрьмы передал «на волю» своему подельнику подробный план арсенала и вариант нелегального вооружения. Не стану в деталях пересказывать, как была пресечена идея, подчеркиваю, не попытка, а идея вторжения в святая святых студии. Скажу лишь, что Московский уголовный розыск — страх авторитетный.
Путь к арсеналу перекрыт несколькими кордонами спецподразделений правопорядка, электроникой контроля, сталью нестандартных запоров. И — далеко не последний аргумент — пиротехники студии во владении штатным оружием не уступят бойцам спецназа. Вспомните, как в приключенческих кинолентах крутые парни из кольтов отстреливают кончики сигар, превращают туза в пятерку или очерчивают пулями силуэт несимпатичного им человека. В целях безопасности эти трюки выполняют с помощью ИПП (имитатора попадания пули), но в критической ситуации пиротехникам не надо будет прибегать к имитации...
И еще один момент, который разочарует потенциальных претендентов на оружие студии. Дело в том, что в известном смысле — это бутафорский арсенал. Оружие «выхолощено», то есть переделано для стрельбы холостыми боеприпасами. Словом, лучше не конфликтовать с законом, а любоваться оружием «Мосфильма» в кино.
Но милиция не только охраняет арсенал, а и пополняет разнокалиберную коллекцию студии. Оружие, особенно уникальные образцы иностранного производства, изъятое у правонарушителей, после переоформления, «стерилизации» и «охолощения» передается в хозяйство Терехова и как бы перенацеливается с аморальных, эгоистических интересов криминальных элементов на благородные дела. В руках положительных киногероев оно служит защитой слабых, восстанавливает попранную справедливость, помогает одержать победу добра над злом. Подобные метаморфозы с оружием наши зрители скоро увидят в кинобоевике А. Кончаловского «Курочка ряба», где используются экзотические бельгийская «барракуда», испанская «кобра», чехословацкий «скорпион» (образец 61), израильский Микро-узи.

В связи со стремительным ростом преступности, насилия в жизни и на экране перед обществом встает ряд взаимосвязанных проблем этического, правового, эстетического характера. «Насилие на экране — мощная, завораживающая сила, и мы стали его приверженцами, — печально констатирует американский психиатр К. Либерман, председательница Национальной коалиции против насилия на телеэкране, — насилие хорошо продается»...
Не в этом ли причина повального увлечения крутыми сюжетами отечественного кинематографа? Не потому ли увеличивается спрос на арсенал «Мосфильма» и растет нагрузка пиротехников? Тут, как говорится, есть вопрос. И я адресовал его известному в киномире постановщику трюков и философу Владимиру Юрьевичу Жарикову.
— Я — не сторонник современных откровенно слабых, насыщенных погонями и перестрелками лент, — сказал каскадер. — Однако насилие над злом — есть благо. И трюковой актер, пиротехник выполняют ответственную функцию: материализуют не только технический замысел постановщика фильма, но и психологический. В приключенческих лентах трюк со стрельбой или без нее, как правило, является кульминацией эпизода. Тип поведения героя в экстремальных ситуациях зритель, сопереживая ему, вольно или невольно воспринимает как собственный, как бы примеривает для той или иной критической ситуации. Вспомните свои подражательские детские игры в войну, в Чапаева, в мушкетеров... В лучших своих произведениях героико-приключенческое кино, захватывая зрителя острой интригой, динамикой действия, внедряет в сознание людей высоконравственные принципы. На фоне борьбы со злом идет активное освоение зрителем кодекса добра, благородства, рыцарства. И задача каскадера, пиротехника — быть максимально убедительным, безупречным в своем ремесле.

Что верно, то верно. Если вдуматься, то арсенал студии без таких мужественных, изобретательных и фанатично преданных оружию людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться, не более чем заурядный склад реквизита, оружейная мастерская. Ведь, помимо своих прямых обязанностей, пиротехникам приходится консультировать кинематографистов, конструировать, ремонтировать, реставрировать холодное, огнестрельное оружие, сниматься в кино и заботиться о пополнении коллекции. Подчас на свои трудовые сбережения выкупать у коллекционеров, охотников неординарные образцы стреляющего, рубящего, колющего оружия. Из экспедиций по Кавказу, Дону привозили кинжалы, палаши, сабли. Незадолго до вывода советских войск из Афганистана при содействии милиции сподобились они приобрести для «Мосфильма» винтовку Ли-Метфорд, МКП (1892), французский штуцер Тувена (1842 г.) и другие сокровища.
Случается, что пиротехников, как говорится, балует судьба. Так, к примеру, чекист Б. Родос подарил студии именной маузер, знакомый нашему зрителю по советскому вестерну «Белое солнце пустыни» и другим историко-революционным лентам. Семья Л. Брежнева сделала поистине царский подарок. В вечное пользование «Мосфильму» переданы набор дуэльных пистолетов (подражание чехословацких оружейников системе Кольта) и два охотничьих ружья (9-мм английский штуцер Голанд-Голанд и чехословацкое «Зет Х-104» 12-го калибра). Пистолеты генсека дебютировали в совместном российско-американском фильме «Волки», в киноленте «Ближний круг», а вот на ружья заказов пока не поступало...
Но мы-то с вами помним о чеховском постулате. Если в первом акте на стене висит ружье, утверждал классик, то в третьем оно непременно выстрелит. Ружья из арсенала «Мосфильма» просто обязаны стрелять.