От Kosta Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.11.2003 14:03:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Ре: Я с...

>А никто не говорит что их сосем нет. Просто их в 5 раз меньше чем опредлено "по штату".
>И я утверждаю, что при адекватном "оневом потоке" они в состоянии обеспечить занятие местности.

А кто ж спорит -- конечно способны. Вопрос только в степени эффективности ведения бд "30-процентными" дивизяими и дивизиями полного состава. Сами же говорили, что нужду в добродетель возводить не следует. Опять сошлюсь на Рокоссовского: "Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Ее привел под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью, была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова. "

То есть расоплагаядвумя полнотсь. укомплектованными (в том числе и пехотой) дивизяими, командующий армией делал большие дела. А дальше он вмемуарах рассказывает, как перед каждым наступлением прочесывальи тыловые службы, госпиталя и т.д., чтобы хоть какую-то пехоту дать в дивизии. А потом он пишет, как с тоской наблюдал с передового НП за наступлением наших "жиденьких цепей". И возникает вопрос: если бы он перед наступлением получил две полностью укомплектованные дивизии -- эффективней было бы наступление? ИМХО, да, если конечно, не ставить такой дивизии полосу наступления как трем "30-процентным".