От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.11.2003 07:47:18 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: Вадиму Воскобойникову....

Уважаемый Игорь,
>Не могли бы Вы рассказать, какие шифровки полагались в петлицы курсантам перед войной?

Шифровки на петлицы курсантов военных училищ появились в 1937 году, собственно с возникновением этих самых училищ. Тогда же ввели шифровки на петлицы воспитанников специальных школ находившихся в ведении наркопросов союзных республик.
В приказе НКО было просто сказанно, что на петлицах желтым трафаретом обозначается название училища. Каких либо нормативных актов определающих какие именно должны быть шифровки на петлицах, мне не известно. Полагаю, что это определялось либо непосредственно командованием училища, либо управлением военно-учебных заведений РККА и соответсвующими управлениями наркоматов ВМФ и НКВД.
Для примера курсанты Московского политического (военно-политического?) училища носили шифровку МПУ на петлицах с общевойсковыми приборными цветами, а курсанты Московского пограничного училища носили шифровку МПУ с приборными цветами погранвойск НКВД. Хотя у меня есть фото с шифвровкой 1МПУ.
С 5 апреля 1940 года цвет галуна на курсантских петлицах для командно-строевых училищ - золотистый, для командно-технических, интендантских, военно-медецинских и военно-ветеренарных - серебристый. Кстати, не могу понять почему ни в одном приказе не упоминаются политические училища, они что, к командно-строевым относились, или они были вне ведения наркомата, хотя Главпур подчинялся НКО?

Воспитанники спецшкол носили шифровку СШ с соответствущей эмблемой.
Курсанты полковых сержантских школ шифровок на курсантских петлицах не носили.

С Уважением, Вадим
P.S. Игорь, постараюсь разобраться с шифровками более подробно, но не обещаю, что это произойдет быстро.