От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 20.11.2003 01:10:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А Вы лучше подобные вопросы отдельно спрашиваете

Привет!

а то за флеймом по второму на первый никто не ответит.

> Первый вопрос.

> Теперь второй вопрос, обсуждавшийся вчера. Он "утонул" внизу

Он не утонул, поставьте себе в настройках дерева сортировку по последнему сообщению и он, как это положено, будет весьма на плаву.

>и поэтому я возвращаюсь к нему здесь. Я, как бывший военнопленный, чудом оставшийся в живых, категорически не согласен с позицией тех, кто в проведенном обсуждении счел возможным отнести ВСЕХ попавших в плен к категории недостойных, опозоренных, изменивших и т.д.

Не Вы ли это сказали: "Однако, отнесение оказавшихся в плену к числу изменников родине косвенно рекомендовало так поступать"?

Вот, например, я и счел возможным уточнить, неужели и мой дед, побывавший в плену, будучи с Ваших слов официально "изменником" продолжать воевать оставаясь командиром Красной Армии.

В дальнейшем, например, в ходе обсуждения позиций по данному вопросу были сторонники поголовной раздачи всем бывшим в плену государственных наград, чему лично я категорически против, и сторонники нормальной человеческой реабилитации и лечения, за что собственно я и выступаю.

>На фронте были героически сражавшиеся с врагом, были верные присяге и долгу, были дезертиры, были добровольно переходившие на сторону врага. Попавшие в плен волею обстоятельств (не только генерал Карбышев) так же вели себя и в плену. Среди них были такие же (те же) люди, что и на фронте. Большинство (я не оговорился) именно большинство продолжали бороться, как млгли и там.

Хочу верить. Думаю все же, что большинство в этом ужасе старались просто выжить. Хвала тем, кто смог это сделать.

>Кто-то здесь, прошу извинить,

Это лишнее

>не могу вернуться обратно, чтобы посмотреть, кто именно, упомянул своего деда, который, вернувшись из плена, продолжал воевать. Знайте же, что те, кто, как ваш дед, был зачислен в воска и продолжал службу, не считался уже бывшим военнопленным.

Интересная точка зрения. Прям так и не считался? Ссылки на соответствующий приказ/указ не найдется?

>Иная судьба у тех, кто вернулся после войны.

Неужели "старые песни о главном": их эшелонами везли в "Сталинские лагеря"?

> Что касается преследований: только в 1995 году были отменены все гласные и негласные установки, которыми бывшие военнопленные лишались некоторых гражданских прав. Хотите примеры? Скажите, приведу.

Приведите примеры негласных установок. Как они негласно устанавливаются, как они негласно отменяются.

З.Ы. Наберусь наглости и попробую дать Вам совет: не начинайте каждую беседу на подобную тему со слов "Пытался воздержаться от высказываний на эту, крайне болезненную для меня тему". У каждого свои комплексы, у каждого свои больные темы - или бейте в лоб "свою болезненную" и плюйте на нее с высокой башни или просто обходите.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/