От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2003 02:05:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Россия близка к урегулированию приднестровского конфликта

С самим планом, который первый замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и, фактически, главный юрист Кремля разработал и вручил на этой неделе сторонам можно ознакомится по ссылке:
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?page=docs_all (он там вверху).
Это уже не первый конфликт на постсоветском пространстве, который Россия может окончательно урегулировать - именно мы добились примирения в Таджикистане. Сами молдаване отнеслись к плану исключительно внимательно, сейчас он обсуждается в парламенте, сразу против высказалась только самая маленькая фракция народного фронта - политические наследники тех уродов, которые организовали войну в 1992 г.ЕС, как нам говорят, не против, если "приднестровцы не смогут блокировать работу нового государства". Впрочем, самое главное что сам народ Молдавии, судя по моим наблюдениям на месте, "за" скорейшее мирное урегулирование. Любопытный факт - вчера же Румыния объявила, что с 2007 г введет визы для молдаван по требованиям ЕС. Сами румыны, как объяснил нам задержавший нас опер румынской погранполиции, когда мы проезжали молаво-румынскую границу, считают, что хоть язык у них один, молдаване - не румыны, ибо они слишком смешались с русскими и украинцами. К слову, компартия Молдавии, которая сейчас там правит, не без успеха эксплуатирует своеобразный молдавский национализм - не путать с румынским. Это не удивительно, ибо румыны относятся к молдаванам, прямо скажем, свысока.
Демилитаризация Молдавии (то есть ликвидация ее армии к 2015 г), оказывается пожелание обоих сторон конфликта. Если все будет реализовано, будет дан хороший пример странам типа Эстонии (да и большинству европейских стран) - армии им вообще-то не нужны.
С уважением, А.Никольский