|
От
|
Marat
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.11.2003 20:32:23
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Новая газета: "куда полетят российские ракеты?"
Здравствуйте!
статейка такая странная
C уважением, Марат
+++++++++
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/85n/n85n-s24.shtml
КУДА ПОЛЕТЯТ РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ?
Пока в Малайзии раздавались призывы ко ╚всемирному антисемитскому заговору╩, Рособоронэкспорт предлагал мусульманам Юго-Восточной Азии новое ракетное оружие
В то время как в цивилизованных странах мира резко осудили антисемитские выпады премьерминистра Малайзии Махатхира Мохаммада на проходившем в новой малайзийской столице Путраджае саммите Организации исламских государств, российский президент и оказавшиеся на встрече руководители тех субъектов Федерации, где с правами человека привыкли не особенно церемониться, хранили по этому поводу завидное молчание.
Владимир Путин заявил, что ему было не вредно послушать разные точки зрения. Потом ему поддакнул и Ахмат Кадыров, сказавший, что ему это тоже было интересно. А башкирский президент Муртаза Рахимов вообще бросился защищать малайзийского премьера: мол, его просто не так поняли.
≈ Нам нужны автоматы и ракеты, бомбы и боевые самолеты, танки и корабли. Единственный выход для нас ≈ проникаться гневом. Против нас народ, переживший 2000 лет погромов, ≈ тем не менее требовал на открытии саммита малайзийский премьер.
Между тем у Путина, не устающего заявлять о своей приверженности западным демократическим ценностям, был заготовлен своеобразный ответ и на эти недвусмысленные призывы к террору.
Еще в августе он подписал крупный контракт (на 900 миллионов долларов) на поставку в Малайзию восемнадцати истребителей ╚Су-300 МКМ╩. А в октябре вместе с Путиным, Кадыровым и Рахимовым в страны Тихоокеанского региона отправилась, не привлекая при этом внимания общественности, и делегация Рособоронэкспорта. Ее возглавил директор по особым поручениям Николай Димидюк.
Делегация вылетела в Джакарту на встречу с представителями министерства обороны Индонезии (одной из стран, активно участвовавшей в малайзийском саммите).
Мы смогли дозвониться до вылетевшего в Индонезию Сергея Буцукина, главного эксперта по ракетным системам противовоздушной обороны, но он (как и отправивший его в Джакарту начальник четвертого управления регионального департамента Рособоронэкспорта Михаил Сукачев) лишь переадресовал нас в службу по связям с общественностью. Но она хранит завидное молчание. И это неудивительно. Как нам сообщил источник, близкий к Рособоронэкспорту, на переговорах в Джакарте затрагивался, в частности, вопрос поставок портативных ракетных установок ╚Игла╩ и их модернизированных двуствольных вариантов с боекомплектом в шесть ракет (которые предлагаются на экспорт в этот регион под символическим названием ╚Джигит╩). А ведь именно в это время в соседнем Бангкоке участники саммита АСЕАН обсуждали вопрос ≈ каким ╚джигитам╩ могут попасть в результате бесконтрольной торговли оружием подобные комплексы!
Сомнительная деятельность Рособоронэкспорта под завесой секретности вызывает опасения и в нашей стране. Счетная палата выяснила, что, когда Китаю продали оружия на миллиард долларов, половина этих денег осела у агентов и посредников. Производят продукцию 900 предприятий, а выручку делят 10 ≈ 20, констатирует Счетная палата.
≈ Рынок вооружений ≈ из всех рынков наименьший. Тот же танк, самолет, пушка или подводная лодка ≈ они не требуются на бирже, как какао-бобы или нефть, ≈ замечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. ≈ Поэтому есть маневр для коррупции.
При этом сами производители современной военной техники и ее разработчики в результате применения подобных схем подчас сидят на голодном пайке.
≈ Нам необходимо принять изменения в Бюджетном кодексе и ряд других законов с тем, чтобы непосредственная выручка от продаж оружия направлялась на важные задачи фундаментальной и прикладной науки, на обновление технологий, ≈ говорит председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев.
Искандер КУЗЕЕВ
13.11.2003