От Marat Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 18.11.2003 20:34:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

ну вот пришел поручик Ржевский...

...и все опошлил (с) :))

>>Так что Рустам отдавай Махамбета к нам - оказывается среднежузовец :)
>
>Забирай, не жалко:)
>Тока знай еще, что Махамбет не стал придворным поэтом не только по тому, что ненавидел феодализм, а еще и потому, что хотел спать в постели ханской жены, а хан ему не позволял.

сабж собственно - он не спать хотел, а у него махаба была к оной ханше :)
благо имя к тому позволяет :) - Махамбет типа от первоначально арабского "любовь" - махаббат (у сулейменова об этом - переход бб в мб)
правда щас городские асфальтовые казахи передали махамбет в мамбет :)

>Поэтому то Махамбет и участвовал в "антифеодальной" борьбе, активно пытаясь поменять Джангира на какого-то узбекского султанчика (тот видимо был не феодалом, а убежденным антифеодалом).

гы этот узбекский султанчик был видимо на самом деле казахом, так как был двоюродным братом Жангира:

«Но Бог не принял моего желанья», — с досадой признается Махамбет, когда Фатима не ответила ему взаимностью. Потрясение от отказа было настолько сильным, что в 1828 году Махамбет оказался в стане двоюродного брата Жангира, восставшего султана Каипгали Ишимова, претендовавшего на власть в Букеевской орде. Вместе с последним он намеревался откочевать в Зауральские степи, за что и был арестован царскими властями. Когда поэт бежал из тюрьмы, Жангир не только простил и принял старого друга с распростертыми объятиями, но и доверил ему воспитание своих старших сыновей — Зулкарная и Искендера, обучавшихся в Оренбурге.

кстати по этому поводу (Махамбет, ханша и т.п.) была такая байка - Жангир-хан с оной младшей женой и со своей свитой присутствовал на коронации Николая.
Типа красавице-жене "одевавшейся по-казахски в ставке хана, в Оренбурге — по-татарски, а в Петербурге по европейски покорившей царский двор" начали оказывать знаки внимания кучи "приближенных". И Махамбет отметелил одного слишком зарвавшегося дворянчика, а возмущения последнего и его желание "выпороть дикого киргизца" были успокоены словами "оный киргизец родословной покруче вашей будет, и образованием переплюнет, так что успокойтесь пока на дуэль вдруг не вызвал, а то еще и остротой глаза добьет" :)

>Результаты восстания: Разочаровавшись в неактиивных действиях хана и астраханского губернатора, царь передал 1)дела по Букеевской Орде из МИД в МВД, и из Астраханской губернии в Оренбургскую. А уж у оренбургцев подход к "антифеодализму" независимо от национальности был один - пушками его, пушками.

да нет не у всех оренбургцев - Даль, Левшин, Киррилов - тоже оренбуржцами звались :)

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат