От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 20.11.2003 15:20:47 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: По Ю.Жукову

Привет!
>Картина, которую рисует Жуков, на мой взгляд, слишком однобока, хотя возможно и отражает часть происходящего. В рамках ее трудно объяснить аресты по линии наркоматов и ведомств ( армия, промышленность и т.д.).
Она касается лишь "партократии" и ее врагов на местах которые могли препятствовать ее избранию. С этой точки зрения трудно объяснить централизованные компании по аресту немцев на оборонных предприятиях и железных дорогах. Вообще сама практика репрессивной работы крайне плохо проработана.

Узкое руководство лавировало, действия его отличались, зачастую, двойственностью, но
картина причин организации репрессий, на самом деле, весьма полна. Сам Жуков, удивляясь арестам советской бюрократии, не замечает, что уже давал ответ, почему это было закономерным, цитируя известного писателя М.Пришвина из его дневников: ‘Спрашиваю себя, кто же этот мой враг, лишающий меня возможности быть хоть на короткое время совсем безмятежным? И я отвечаю себе: мой враг – бюрократия, и в новой конституции я почерпну себе здоровье, силу, отвагу вместе с народом выйти на борьбу с этим самым страшным врагом всяческого творчества’ (c.238)
Неумение бюрократов работать по-новому, учиться и гореть на работе - вот причина, что под нож репрессий попали и они, освободив место тем, кого Жуков называет новой командой Сталина - будущие сталинские наркомы - Бенедиктов, Завенягин,Ванников и т.д.

>Сам подход с общему вопросу со стороны отдельной отрасли мне кажется продуктивным. Жуков подходит со стороны государственного права. Но при этом именно с правовой точки зрения он не освятил важнейший вопрос о свободном выдвижении кандидатов. Важнейший вопрос о том, что означало понятие "общества трудящихся" в советском праве того времени Ю.Жуков не освятил.
Не понял - как это не освятил? См. интервью Сталина Говарду :'Очевидно, избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации. (Выделение Юрия Жукова - Д.КА таких у нас несколько сот' (стр.207-208).

>Идея об уменьшении власти партсекретарей и передаче власти местным советам, которую по Ю.Жукову собирался осуществить товарищ Сталин, на мой взгляд , не находит подтверждения в последующей деятельности Сталина.
Как раз находит - на 19м съезде. Подробнее см. Ю.Мухин Убийство Сталина и Берия. А проблема с реформами заключалась еще и в том, что Сталин трезво оценивал возможность воспринятия народом этих реформ:
'...С каждой неделей, с каждым днем узкому руководству приходилось убеждаться в несостоятельности задуманной демократизации страны, неготовности населения принять и использовать только в собственных интересах новую систему выборов' (c459). Психоз массовых репрессий еще долго оставался в сознании народа - критика альтернативных кандидатов выродилась бы в охоту на ведьм, что похоронило бы реформы.
Вновь вернуться к идее реформ Сталин смог только после войны, после победы и восстановления нар.хозяйства - известно, как сказалась она на сознании народа - в сторону раскрепощения, увеличения самоуважения и сознательности.

>Напротив существующая достаточно отлаженная система двойного руководства (государственного и партийного) получила дальнейшее развитие после XVIII съезда в ЦК и на местах стали создаваться отраслевые отделы по промышленности и сельскому хозяйству, затем стали создаваться военные отделы.
Приходилось совершенствовать систему управления без альтернативных выборов, через всемерное повышение ответственности за результат.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru