|
От
|
GAI
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
20.11.2003 09:08:30
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Re: "Большой террор"...
>>ИМХО,временное изменение отношения к церкви во время войны было со стороны властей мерой вынужденной в силу просто катастрофичности ситуации,в том числе и с полит-моральным состоянием населения
>
>А вы задумались над тем, что сказали?
>Приведу ряд стран: Польша, Норвегия, бельгия, Франция, Югославия, Греция... Неужели в них ситуация с полит-моральным состоянием населения была лучше, чем в СССР? И вообще -- где она была лучше, не подскажете? Примеры из числа стран, не испытавших непосредственного и неожиданного удара -- не приводить :-)
>По крайней мере, в отличие от Первой мировой, в Великую Отечественную армии у нас не здавались на следующий же день после попадания в окружение.
Задумался.Все равно не понял, чего такого я криминального сказал.
Если непонятно, что я имел в виду, поясню.Послн начала ВОВ ,судя по всему, руководству стало очевидно, что одними коммунистическими лозунгами страну на немцев не поднять.Поэтому было принято стратегическое решение вернуться к старым испытанным методам пропаганды,в том числе и"националистическим".Началась популяризация (в определенных рамках ,конечно), старой царской армии, вообще возврат к истории России,минину, пожарскому и пр.В том числе был пересмотрен и взгляд на роль церкви.
Мысли эти не мои.Они уже давно изложены в целом ряде источников.Из популярных - Александр Верт "Россия в войне 41-45 гг".
После войны во многом (во всяком случае, применительно к церукви) отыграли назад и церковь снова начали прессовать.
>С уважением
>Владислав