От Denis23 Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 19.11.2003 14:46:32 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Ре: "Большой террор"...

Здравствуйте!

>>>Что же касается массовых репрессий 37-38 года, то это огромная трагедия. Действительно потеря многих людей могла вызвать хаос и дезорганизацию. Но этого не произошло. Сейчас пока трудно сказать точно, что стояло за репрессиями.
>>
>>А какие могут быть версии?
>
>№1.
>Выросло поколение, с достаточным для исполнения функций руководства образованием, и при этом "классово чистое", т.е. нельзя было отстранить по "происхождению" и т.п. - закончившие ВУЗы в 1925-1935 годах. И оказалось существенно меньше мест во власти, чем претендентов. А денег у страны для "почетной отставки", послом в Верхнюю Вольту или председателем Народного Контроля - не имеется. Чтобы занять место - надо устранить занимающего. А мотив - "политически неблагонадежен".

Простите а поступит так как ето делаетса в странах где человек человеку волк невозможно? Типа уволит?
Вон Хрусчев Кагановича, Молотова и Маленкова даже в тюрму не сажал, просто вывел из состава ЦК, и ничего
молодец.


>№2. Не исключающая №1.
>Не вообще "руководство" цель, а персонально Сталин и его окружение.
>№3. Ожидание войны. И превентивная чистка неблагонадежных (ну, разумеется, по принципу - когда Жорж Санд заняла пост во французском правительстве после революции 1848 года, она приказала арестовать своего беглого любовника - за измену... Отечеству; и она была вполне искренне убеждена в его виновности...)

Какой смысл в ожидании войны расстреливат кадры?

>№4. Ожидание войны. И спецоперации (не только немцев) по уничтожению возможных противников своих стран в руководстве СССР в пользу сторонников.
>№5. Все вышеперечисленное.


Вот в ето я даже каким то образом могу поверит...

С уважением, Денис.