|
От
|
linze
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
18.11.2003 20:55:35
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Хочу обратить ваше внимание
на то что когда нормальные люди цитируют, то цитаты не перевирают, а коли случится - немедленно извиняются
написал я "Россия", а не "Россиа" и попрошу вас зарубить это себе на носу
Поискал по вашей претензии - действительно дело тёмное, но то что Русь (Россия) произошло от названия варяжского племени, кажется россы, я слышал неоднократно, хотя словари молчат:
" Варяжский вопрос о происхождении первых князей, а с ними Русского государства. Исследователи XVIII в., Байер, Шлёцер и друг., считали Рюрика и варягоруссов за норманнов, скандинавских выходцев; возражали немногие (Ломоносов, Эверс). С 1859 против норманнской теории восстал ряд ученых: Костомаров, Иловайский, Будилович и др., считая Русь одни славянского, другие хазарского, литовского или готского происхождения. Некоторые ученые считают князей и варягоруссов сбродной дружиной, искавшей счастья в чужой земле. Норманнисты основываются на русск. и иностр. летописях, особенно на неопровержимых лингвистических доказательствах (именах Днепровск. порогов, князей и дружинников, встречающихся у скандинавских народов). Только слово "Русь" не объяснено, что и поддерживает нападки антинорманнистов. Обзор в соч. Томсена, "Начало русск. государства", 1879, русск. перевод в "Чтениях моск. общ. ист. и древн.", 1891, кн. 1."
и только
Как раз сегодня у меня был краткий экскурс по истории Швеции с ледникового периода ... лектор сказала тоже самое - викинги доходили чуть ли не до Багдада, основали столицу Ирландии Дублин, говоряла что-то в контексте про Новгород - не он ли тоже ими основан - не дал бог памяти и тд и тп а так же, что название Русь (Россия) имеет происхождением древнескандинавское слово (россы ли? - в четверг могу уточнить, что она имела ввиду). Из современного - ничего я близкого не знаю
А о происхождении слова "славяне" - как и сказал - за что купил за то и продаю, для меня самого это было сюрпризом не из приятных. Но долго думать об этом - моральный мазохизм и элементарное "мозгоёбствосамомусебе".
по шведски:
Россия - Ryssland
русский язык - ryska
русский (человек) - ryss
русский (прилагательное) - rysk
если будет интересно ...