|
От
|
Marat
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
19.11.2003 15:58:16
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Алексей, БТ :) мои имхо по поводу Указа
Здравствуйте!
имхо выглядит очень и очень странно (ежели бы я был не я, то я сказал бы - бардак это сплошной :), но посокльку я это я , то скажу политически и юридически корректно:
оный Указа вызывает ряд вопросов и с моей т.зр. возникают как определенные (возможно не явные) противоречия с другими законодательными актами в области ВТС, так и не-ВТС-ными законодательтсвами и положением вещей.
Вот смотрим попунктам:
1. пункт насчет "3. Предприятие является коммерческой организацией"
куда ни сунься (возьми фед. закон в ВТС 1998 г.) считается, что ВТС и торговля оружием прерогатива государства, а здесь не федеральное, а коммерческое предприятие, к тому же как говорят в будущем акционерное (кстати а кто его акционировать то будет? "частные лица" или усе таки останется в собственности гос-ва? ежели это будут ОАО "рога и копыта" я вообще молчу что теперь и сказать. А КВТС не может быть его акционером)
2. пункт "1. Установить, что правомочия собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", ... осуществляет Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами".
то есть КВТС собственник РОЭ, при этом не может принимать решения по его реорганизации, ликвидации, смену гендиректора и т.п., и фактически получается заложником его (РОЭ и гендиректора) возможной политики и отвечает по его счетам
скажем РОЭ заключил контракт многомиллионный с иноклиентом, рос. заводы изготовили продукцию, транспортник поставил, клиент перевел деньги на счета РОЭ, а завод "вдруг" не получил или "недополучил"
то есть создается благоприятная возможность для РОЭ и руководства не сиполнять свои обязательства и переводить стрелки в случае чего на КВТС
Опять же и в отношениях с инопартнером в связи с коммерческим статусом РОЭ ситуация щекотливая - одно дело когда РОЭ выступает от лица гос-ва и другое как частник
3. пункт 17 - РОЭ имеет право "открывать и закрывать в соответствии с законодательством Российской Федерации в российских и иностранных банках счета, распоряжаться ими, принимать на себя и выдавать от своего имени денежные обязательства, выдавать и получать гарантии в любой форме, принятой в международной практике, получать кредиты в рублях и иностранной валюте, получать и предоставлять займы, размещать депозиты в рублях и иностранной валюте в российских и иностранных банках под проценты, а также инвестировать их в другие приносящие доход активы, страховать имущество в российских и иностранных страховых организациях";
то есть теперь РОЭ может получать кредиты и брать займы от своего имени как частник, ранее же то же самое он делал тоже сам, НО или под гарантии Правительства или Минфина РФ в случае необходимости, или под гарантии како-нить Нацбанка инопартнера (в случае поставок в кредит)
то есть и здесь возникает сумятица
4. возвращаясь к статусу коммерческому и + пункт 18
тут есть такие моменты - разного рода военные- сотрудники РОЭ (кстати и КВТС это касается)
увод из федерального статуса для военных означает очень вероятную (ежели только не оговорят специально каким-нить распоряжением или служебным письмом) пропажу льгот, за выслугу лет, за звания и т.п.
5. пункт 22. "подконтрольность" (точнее даже не подконтрольность, только снятие/назначение) личности гендиректора только Президента фактически (на практике) означает полную неподконтрольность никому
это так сказать имхо (ежели проф-юристы копнут - могут наверное еще чего найти :)
C уважением, Марат