|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
Ертник С. М.
|
|
Дата
|
18.11.2003 22:22:10
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Пример из газеты я уже озвучил. Теперь интервью с ветераном.
>Вот и мне хочется знать, окуда вы его взяли, причем именно в такой редакции...
"Мы боялись одного по-настоящему - это попасть в плен раненым. Если вдруг ранят во время отступления и попадешь в плен, что делать... И тогда почти все политработники говорили, - одни, может быть, говорили искренне, я затруднюсь сказать, другие бравировали этим, - что единственный выход, если попадаешь в плен, - это застрелиться. Многие носили в нагрудном кармане один патрон от нагана или пистолета ТТ и говорили: "Это вот патрон для себя". Я такого патрона не носил. У меня был наган. Но если бы я попал в плен, я бы, вероятно, застрелился. Не знаю, хватило бы у меня мужества или нет, но тогда я для себя это твердо так решил. Но жизнь показала, та информация, которая попадала ко мне о лагерях военнопленных, - там было очень много командного состава нашего в лагерях, были и подполковники, и генералы, и старшие политработники, и младшие политработники, но никто из них не стрелялся. Так что, вероятно, большинство просто бравировали, а когда ситуация складывалась так, что надо было принимать решение - быть пленным или застрелиться, выбирали плен."
http://www.iremember.ru/infantry/vinogradov/vinogradov_r.htm
ЖУР