От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 18.11.2003 18:19:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну и? Правильное настроение!

САС!!!
>Доброе время суток

>Поскольку это мемуар, в нем куча ляпов про ФВ-189, ППШ(который теоретически мог быть, опытная партия - май 1941 г.). Но настроение молодого офицера июня-июля 1941 г. он передает вполне адекватно.

"лучше быть убитому, чем полоненному"

"На сердце было тягостно и горько. В голове, словно жернов, тяжело ворочался один и тот же вопрос: «Как могло случиться, что я, командир Красной Армии, вдруг оказался в плену у немцев, у врагов, которых по долгу службы и по долгу совести обязан был громить и гнать со своей земли?»
Мучаясь над этим вопросом, я мысленно возвращался к событиям минувшего дня, четко, словно наяву, представляя каждый свой шаг и каждый свой поступок. Но найти причину рокового исхода событий никак не мог. Мне казалось, что я сделал все от меня зависящее и для людей, попавших в мое подчинение, и для самого себя, чтобы избежать беды. Единственное, что я мог сделать и не сделал, это не застрелился. У меня в нагане было два патрона. Можно было: одну пулю — в немцев, другую — в себя. И никаких терзаний, никаких мучений. «Мертвые сраму не имут». Но я не совершил этого по своему глубокому убеждению, что в любом положении есть выход. Его только нужно найти. А я в себя верил. Верил, что непременно преодолею все преграды на своем пути, какими бы трудными они ни были. Да и к самоубийству я всегда относился отрицательно, считая его проявлением малодушия."


Парень стыдится того, что его (РАНЕННОГО)взяли в плен. И в результате из плена удирает и заканчивает войну победителем.

ЗЫ. Везло конечно не всем (многие участники лагерных групп сопротивления до победы просто не дожили), но те кто НЕ стыдился часто заканчивали ее в другом качестве.

Замечу, что лейтенант побывавший в плену и утративший документы не в штрабат попал, а "учился в Высшей офицерской школе". Но это так, к слову...

>С уважением, Алексей Исаев
Мы вернемся.