От Китаец Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 19.11.2003 12:07:54 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Пара соображений.

Салют!

>Обычная торговля, возят местные (прежде всего гонят скот). Много может и не нагонят, но может быть в пределах того, что удалось вывезти в 18. Нужно лишь цыны назначить.

Едва ли. При неплохом урожае закупки продуктов на Украине дали ничтожный результат, потому что селянство ни за какие цены (а оккупанты по началу неплохо платили) не соглашалось продавать урожай.

>Но проблема "тактическо транспорта": лошади и автомобили не решается. Поэтому пропорционально росту числа войск увеличить количество штыков невозможно. Можно прежде всего ускорить восстановление дорог и обеспечить быстрое востановление потерь.

Для того, чтобы ускорить восстановление дорог синхронное их разрушению артллерией союзников нельзя останавливать промышленность (что Вы предполагали сделать). А лучшее средство от артналётов - контрбатарейный огонь. А для этого, как раз, надо выпускать артиллерии и снарядов сколько максимально возможно [в тогдашней Германии] и ещё столько же.

>Вообще восток эта наименьшая из проблем. Волнения и вылазки на этом направлении не способны поразить жизненых центров и сорвать наступление.

Вообще-то Галиция - самая крупная из австрийских земель. Вслед за поляками обязательно начнут волноваться чехи - и кирдык богемской кузнице. Всё это очень не весело.

>Так выбор
>(либо пан, либо пропал) или просто пропал

Ну, это и есть блеф.

>А кто ее будит делить. Если Германия выиграет на западе, то делить не будут.

Сама разделиться. Император Карл уже признал широкую автономию славянских земель. Готовится трансформация двуединой монархии в триединую.

>Это важнейший вопрос. Но какие-то выводы сделать трудно. Собственно от настроения французских и англиских солдат все зависит.

У французов с настроением всё в порядке. Тому много свидейтельств.

>Если не удастся добится пркращения их сопротивления при условиях:

>- предложение справедливого мира
>- мощная пропогандиская компания обращеная к солдату
>- удар на фронте максимальной силы

>то вряд ли можно надеятся на равноправный мир при каком нибудь другом варианте.

Вот я и не могу понять: Вы планируете только продемонстрировать свои возможности для быстрого заключения "справедливого мира" или, таки, надеетесь разгромить Францию?

>Выход в уменьшении целей войны и увеличении средств направленных на ее достижение.

Они это тогда уже понимали и из этого исходили. Соглашались отдать Познань и Эльзас с Лотарингией даже. Но Париж и Лондон хотели войны на уничтожение.

>Возвращение пленных это ноябрь-февраль 1918 года. Немецкая окупация в это время всеравно не оказывала влияние на создание пронемецких настроений в глубине страны.

Так ранее они бы всё одно не встали бы в строй.

>Поход на Баку поглащал турецкие резервы. Снятие турецких войск с кавказа лишь усиливало фронт против Антанты, как и снятие австрийцев с Украины.

Турки не сняли бы войск.
1) Из-за британского присутствия в Персии и, в дальнейшем (гипотетически), на Кавказе.
2) Из-за нестабильности в вилаетах, населённых армянами и курдами.

>Не знаю. Я кстати пленных при подсчете людских ресурсов и не учитвал.

ИМХО правильно делали.

>У поляков вокруг земли со смешенным населением, поэтому объединение со всеми соседями маловероятно. Но с Германий стоит сорится в последнию очередь.

А не сориться плохо получаеться. Это всё одно, как сейчас дать независимость иракским курдам - сразу ставиться вопрос о целосности Турции.

>Для гражданской торговли пути всегда остются. Во время гражданской войны между "красными" и "белыми" территориями шла торговля. Объемы конечно органичены и не могут выйти на уровень 1913 года.

На красной территории свободная торговля официально была запрещена. Так что торговать через линию фронта теневым "спекулянтам" было подчас безопаснее, чем в тылу.
Какое население будет заитересовано в торговле с Германией - сказать сложно. Украина - точно нет.

>При решении в начале лета 1918 года это не оказывает влияние на ситуацию.

Массовое дезертирство и здача в плен среди славян? Саботаж на оружейных заводах в Богемии? Не может это не влиять на ситуацию.

>Для Германии один боеспособный батальен на западном фронте значит больше чем позиция Финляндии.

Один боеспособный батальон (27-й егерский) былл укомплектован финами и ушёл в кон.1917г. на родину. 8о)

>Военно обязанные рабочие имели отсрочки, число таких рабочих было свыше двух миллионов. Речь идет о призыве менее чем четверти. А процесс призыва и так шел, только значительно медленние.

А в случае его ускорения революция могла свершиться сразу после отмены брони для этой "менее чем четверти" (ок. 500 000 по Вашим расчётам).
Т.е. сценарий не безнадёжный, но очень, очень рисковый.
С почтением. Китаец.