|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
Китаец
|
|
Дата
|
19.11.2003 11:31:01
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Пара соображений.
Алексей Мелия
>И на Востоке - менять "ширпотреб на продовольствие".
>Хотя вопрос о том, кто захочет и, главное, сможет предоставить это продовольствие остаёться открытым.
Обычная торговля, возят местные (прежде всего гонят скот). Много может и не нагонят, но может быть в пределах того, что удалось вывезти в 18. Нужно лишь цыны назначить.
>По идее - да. Есть, правда, сомнение практического порядка, ибо сильное эшелонирование и подвоз подкреплений не уравновешивали скорую "выдыхаемость" наступления, но теоретически это преодолимое зло.
Увеличваются в том числе вясческие тыловые-инженерные части.
Но проблема "тактическо транспорта": лошади и автомобили не решается. Поэтому пропорционально росту числа войск увеличить количество штыков невозможно. Можно прежде всего ускорить восстановление дорог и обеспечить быстрое востановление потерь.
>В Познани и Галиции - волноваться и проявлять антивоенные настроения. Ибо всё, чегог они могли добиться, воюя на стороне Центральных держав - свершилось. Пора выставить счёт Германии.
Вообще восток эта наименьшая из проблем. Волнения и вылазки на этом направлении не способны поразить жизненых центров и сорвать наступление. Все решается на западе, основные проблемы также на западе.
>Т.е. попытка выбить Францию одним ударом (что не вышло в 1914-м, но вышло в 1940-м).
>Но в этом тоже элемент блефа - либо пан, либо пропал.
Так выбор
(либо пан, либо пропал) или просто пропал
>я, может, нечётко формулировал? Австрии с Венгрией, разумееться.
А кто ее будит делить. Если Германия выиграет на западе, то делить не будут.
>у французов мотивация и идеология к 1918г. сильно не изменились. Усталость от войны была, но настроение - боевое.
Это важнейший вопрос. Но какие-то выводы сделать трудно. Собственно от настроения французских и англиских солдат все зависит.
Если не удастся добится пркращения их сопротивления при условиях:
- предложение справедливого мира
- мощная пропогандиская компания обращеная к солдату
- удар на фронте максимальной силы
то вряд ли можно надеятся на равноправный мир при каком нибудь другом варианте.
Выход в уменьшении целей войны и увеличении средств направленных на ее достижение.
>А я не про войну говорил. Я говорил о возникновении в России ситуации, когда пленные не могут быть возвращены, или не могут быть возвращены быстро (что в данном случае одно и то же). Из Туркестана их везти - Дутова не миновать.
Возвращение пленных это ноябрь-февраль 1918 года. Немецкая окупация в это время всеравно не оказывала влияние на создание пронемецких настроений в глубине страны.
>Почему же. Ослабление Турции - свободные резервы для британцев.
Поход на Баку поглащал турецкие резервы. Снятие турецких войск с кавказа лишь усиливало фронт против Антанты, как и снятие австрийцев с Украины.
>А по-вашему когда смогли бы вступить в бой части, укомплектованные пленными хотя бы из-под Камышина (о Ташкенте я уж не говорю)?
Не знаю. Я кстати пленных при подсчете людских ресурсов и не учитвал.
>Позднее так получилось. Но предвидет это, тем более расчитывать на это - едва ли возможно.
У поляков вокруг земли со смешенным населением, поэтому объединение со всеми соседями маловероятно. Но с Германий стоит сорится в последнию очередь.
>Повторяю, речь прежде всего не о походе. Но следует отметить, что при таком сценарии обмен "ширпотреба" на продукты срываеться.
Для гражданской торговли пути всегда остются. Во время гражданской войны между "красными" и "белыми" территориями шла торговля. Объемы конечно органичены и не могут выйти на уровень 1913 года.
>А в Познани начинаеться сепаратистское брожение. В Австрийской армии наблюдаеться деморализация славян, а в самой Австро-Венгрии - резкое усиление центробежных тенденций.
При решении в начале лета 1918 года это не оказывает влияние на ситуацию.
>Это уже закончилось. К весне там стабильность и прогерманские настроения, но с готовностью перейти на сторону сильнейшего.
Для Германии один боеспособный батальен на западном фронте значит больше чем позиция Финляндии.
>Присутствие там номинальное (как и в др. местах), но влияет на ориентацию соседей (та же Финляндия).
Только вот на что влияет ориентация Финляндии.
>Об оттягивании рабочих из ВПК на фронт - Вы правы, но... совсем маленькое "но": это абсолютно не реально. Германия создала очень жёсткую систему, весьма устойчивую, но почти не поддающуюся переделке. Нужен был "кровавая собака Носке", чтобы увольнять рабочих сотнями тысяч, и никто не поручился бы, что правительство, пошедшее на такие меры, сохранит власть.
Военно обязанные рабочие имели отсрочки, число таких рабочих было свыше двух миллионов. Речь идет о призыве менее чем четверти. А процесс призыва и так шел, только значительно медленние.
http://www.military-economic.ru