От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 18.11.2003 11:54:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Пара соображений.

Алексей Мелия

>Важна. У Вас на Востоке в октябре 523 000 чел. Но реально боевых войск из этого - слёзы.

Это неясно пока не видно на кого приходятся остальные сотни тысяч. Пол миллиона сочли достаточно боеспособными для переброски на запад. А сколько по Вашей методике было реально боеспособных войск в 20х числах марта 1918 года?

Для получения сопоставимых данных нужны сопоставимые методики.

>Оставление Царства Польского тут же привело к формированию Польши, причём скорее всего - в состоянии вооружённого нейтралитета.

Что неплохо.

>Это поставило бы под угрозу германское господство в Познанском воеводстве и австрийское - в Галиции.

После разгрома Германии на западе, но после такого разгрома наличие германских войск в Варшаве уже не спасает, их все равно придется увести.

>Да и на Западе Антанта не пошла бы на досрочный мир, утверждающий довоенный статус кво, о чём неоднократно заявлялось.

Николай II и временное правительство те же заявляли, но Россия на мир пошла.

>Вильсон был последним, кто собирался сохранить Австро-Венгрию.

После выхода из войны Франции французы сами или да же с немецкой помощью выгонят из Франции американские дивизии. Заключение мира на условиях свободной торговли для обеспечения восстановления пострадавших от войны стран, прежде всего Франция, Бельгия, Италия, Германия, Австро-Венгрия заставит атлантистов блакоровать всю Европу для продолжения ими самостоятельной войны против Германии.

>Так оккупация Румынии - это не довоенный порядок!

Вот по этому и не нужно австрийских дивизий на западном фронте. К границам 1914 года возвращается Германия, которая гарантирует такие границы Франции, Бельгии и Люксембургу.

>Если бы не было германского присутствия в Донецком бассеине, то и Общедонское восстание не привело бы к прогерманской позиции Всевеликого Войска Донского.

Какой ущерб Германии был с проантантовской позиции добровольческой армии?

>В результате антигерманские силы появились бы уже в мае и гораздо ближе к Германии.

Это какие же силы?

>А ситуация на Украине вообще не поддаёться прогнозированию. Как, впрочем и в Прибалтике.

Достаточно легко прогнозируема - различные силы с той или иной интенсивностью борются между собой. Развитие ими внешнего усилия незначительно.

То что большевики смогут за несколько месяцев полнотью подчинить РСФСР, Украину и Беллорусии и вывести армию и пути собщения на уровень например 1925 года, крайне малореально, практически невозможно. Но с РККА 1925 начинать поход сперва против Польши, а потом против Германии несколько неосмотрительно.

Возникновение же любых антибольшевиских сил ведет лишь к их борьбе с большевиками. Угрозу для Германии они не составляют.



http://www.military-economic.ru