От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2003 00:06:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; ВВС; Версия для печати

Новости с клуба

Доброе время суток

1)А.А.Александров. Битва Ставок. Великое противостояние 1941-1945. М.Вече. 2003.

Странности начинаются уже с вклейки. Ганс Гюнтер фон Клюге, команджующий группы армий Центр. Пролистываем страницы и видим "Вальтер фон Рейхенау, командующий группы армий "Центр"". Если автор не в курсе, то Вальтер фон Рейхенау умер 17 января 1942 г. от сердечного приступа. К тому моменту он занимал пост командующего ГА "Юг" и на посту командующего ГА Центр не был ни дня. Герман Гот был назначен авторами командующим 17-й армией. Манштейн был скромно назван командующим 11-й армией. Они бы ещё его командиром LVI моторизованного корпуса назвали. Вальтер модель назван только по званию - генерал-фельдмаршал.
Открываем список источников, видим 30 названий мемуаров на русском языке.
Глава "Вяземский "котел" начинается словами "27-30 июля... В известном смысле это были примечательные дни для восточного фронта"(стр.34).
Текст типа художественный, но с такими загибами, что просто отпад:
"К Мценску же они перебросили две танковые дивизии, укомплектованные танками типа "Т-34" и "Клим Ворошилов".
-Опять эти новейшие русские танки! - Гителр артистично вскинул вверх обе руки"
(стр. 42).
Немцы скорее дивизии обзывали бригадами, чем наоборот. 4 тбр они назвали именно бригадой. Про воздетые руки - без комментариев.
Фактология соответствующая: "К исходу дня командующий 4-й танковой группой получил и вовсе страшное донесение: восточнее Волоколамска, у разъезда Дубосеково, отряд русских уничтожил за день почти два десятка его танков"(стр.61). О 28 панфиловцах не догадывались даже танкисты 11 тд, а уж командующий танковой группой тем более.
Для ценителей, пассаж про Прохоровку:
— Нам знакома эта техника врага, товарищ маршал, хотя вое­вать против нее пока что не приходилось. Ее технические данные мы получили из штаба Степного фронта. Продумали и способы борьбы с танками врага.
— Доложите о них, товарищ Ротмистров, — оживился Вату­тин. — Это принципиально важно.
— «Тигры» и «Пантеры» оснащены не только сильной лобовой броней, но и мощной 88-мм пушкой с большой дальностью пря­мого выстрела, — доложил Ротмистров. — В этом их преимущество перед нашими танками. Поэтому на сегодня успешная борьба с ними наиболее эффективна лишь в условиях ближнего боя.
— Образно говоря, следует идти с ними в рукопашную схватку, брать их на абордаж, — заключил Ватутин.
Вечером 11 июля на КП Ротмистрова прибыл Василевский. Он сообщил командарму 5-й гвардейской танковой, что днем у него состоялся разговор с Верховным, который поручил представителю Ставки в течение всей операции находиться среди танкистов, ко­ординировать их действия с пехотой 5-й гвардейской армии.
В 6. 30 утра 12 июля над Прохоровкой уже бушевали воздуш­ные бои. В 7. 00 грянули первые залпы артиллерии. Огневой шквал завершали грозные залпы «катюш». После них навстречу друг другу устремились две ревущие танковые лавины. Раннее солнце тоже оказалось на нашей стороне -- оно слепило глаза немецким танкистам, освещало нашим черные контуры вражес­ких машин.
И вот «Т-34», стреляя на ходу, лобовым ударом врезались в бое­вые порядки дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Гитлеровцы не ожидали встретить у Прохоровки такую массу наших танков. Управление боем у врага нарушилось. Тяжелые «Тигры» и «Пантеры» лишились в ближнем бою огневого преимущества и поражались «тридцатьчетверками» с коротких дистанций. Поле сражения заволокло дымом и пылью. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись насмерть, уже не могли разойтись. Потеряв­шие ход машины продолжали вести огонь... Танки вели борьбу с танками! Прекратила огонь артиллерия. Не бомбила поле боя авиа­ция. Радиоэфир наполнился сложной гаммой боевых команд, от­даваемых открытым текстом: «Вперед! », «Шнеллер! », «Карпов, действуй, как я! », «Мильке, форвертс! »...
(стр.232).
После "Мильке форвартс!" меня задушили слёзы. :-)
Одним словом книгу можно позиционировать как макулатуру с патриотическим уклоном. С тем же успехом можно было переиздать "Малую землю" или позднего Анфилова. Неужели в стане сталинистов только такие бакланы как Ю.Мухин и А.А.Александров?
2)Мир Авиации №3, 2003. Много материалов о современщине, авиация во Второй Чеченской.
3)БРБО "Генерал-адмирал Апраксин" Сборник чертежей от Арбузова, а ля "Двенадцать апостолов".

С уважением, Алексей Исаев