От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.11.2003 13:50:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2Mole Man] [2 Mole Man] "О церквях и реперах-2"

>А находят поисковики наших бойцов - полны карманы патронов, часто в патроннике трехлинейки тоже патрон нестреляный. Так что вроде как и у наших войск "расход патронов" был. И, наверное, немалый.

А вот Вы мне ответтьте - если боец в атаке не стреляет - это от того что командиры гонят "вперед вперед" - тоже они виноваты?

>Эффективность у этих "расходов" только вот разная.
>Не берусь обобщать, но на небольшой площадке, которую мы копаем в районе "высоты 200", мы собрали больше 20 кг гильз 7,92 . И только ДЕСЯТОК пуль 7,62.

Да-да. А потом командование издает такие вот указания:
УКАЗАНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЩНОСТИ ОГНЯ
СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Эти … недооценки винтовочного и автоматного огня нередко приводит к тому, что в наступлении большинство наступающих имеют винтовки и автоматы за спиной, станковые и ручные пулеметы отстают от боевых порядков и не имеют возможности вести огонь. И поэтому не случайно, когда, имея значительное превосходство в огневых средствах по отношению к противнику, наступающие части снижают темп продвижения при открытии огня одной пулеметной точки противника.

>Да полноте азбуку разьяснять. Во все той же "Артиллерии" все это с картинками написано, читал-с, буквы знаю-с, грамотный-с. Да и на кафедре военной проходил-с.

Не стоит клоунствовать. Судя по Вашим постингам - ничего Вы не поняли.

>>>Но после 43 года началась другая тенденция - с захватом большого количества трофейных боеприпасов вовсю практиковалась "стрельба по площадям".

Ерунду пишете. Вам привести подборку приказов я бы даже сказал череду - требующую решительно исзбавиться от подобной практики стрельбы.

>Эти "сказки" изданы в 1943 отдельным изданием, размещено у меня на сайте. Справочник трофейных боеприпасов - именно для АРТИЛЛЕРИСТОВ. Даже с указанием Главного Артиллерийского Управления, какие там взрыватели дают разрывы в канале ствола и что их надо сдать в тыловые части.

И что там написано про практику стрельбы по площадям?

>Трофейными боеприпасами, насколько я знаю, из трофейных же стволов и стреляли.

"По площадям?"

>Исключения были,- к примеру, минометы. Но из-за меньшего калибра немецкие мины болтались в стволе и не давали нужной точности попадания, что при стрельбе "по площадям" было даже лучше. Ссылку найти, или сами в курсе?

Мне найдите. Что это "лучше для стрельбы по площадям".

>А потом еще и ленд-лиз пошел, с таблицами на английском языке. Кой черт их читать, если площадь месить надо?

И какие типы орудий (кроме зенитных и противотанковых) СССР получал по ленд-лизу?
И как там со стрельбой по площадям у зенитной и противотанковой артиллерии?

>К примеру, в немецких мемуарах (генерал Гроссман) приводятся упоминания
>о тщательности работы авиаразведки:

Правильно ли я понял что кроме генрала Гроссмана Вы о авиарзедке ничего не читали, но тщательностью восхитились?

>У немцев вообще сплошь и рядом читаешь о такой аэроразведке:

А наших не пробовали читать? С чем Вы вообще сравниваете?

>Чего там было в Курске у немцев знаю слабо. Под Ржевом по воспоминаниям ветеранов было так - полет "рамы" - артобстрел позиций или авианалет. А как велась под Ржевом наша "разведка" целей, это отдельный разговор. Интересно - напишу, если не в курсе.

Напишите, только по возможности привлекайте авторитетные источники а не статьи из Огонька 91 г.

>Ну вообще-то, наблюдатели - это разведка. А разведчиком не всякий быть сможет. Качества нужны определенные, внимательность, выносливость. А то он такого наразведует, такого нанаблюдает (если вообще не заснет), что не обрадуешься.

Нужна цитата из немцев что русские разведчики более наблюдательны чем немецкие????!!! :)))

>Хотя... вот заставили задуматься.....
>Чтобы шрапнелью накрыть наблюдателя, надо измерить дистанцию до него, расчитать время полета по таблице, расчитать поправки на ветер, установить дистанционную трубку на нужное время разрыва....Да специальным ключом... Да квалификация нужна... Да голова трезвая...

И что?

>Блин. Неужели и правда по НП гранатами долбили???????
>Ужассс............

А в чем ужас -то?
Шрапнельной пулей можно свалить наблюдателя (если пуля в него попадет). Гранатой можно разрушить НП вместе с наблюдателем.
Кстати я бы порекомендовал Вам не зацикливаться на книге 1938 г - а почитать что нибудь еще. Напр. аналогичную книгу послевоенного издания. Про любимую Вами шрапнель там написано, что против укрытой (в т.ч. в лесу) пехоты в стальных шлемах она мало эффективна.

>Может немецкие НП и правда на колокольнях располагались - знали что наши артиллеристы шрапнелью работать толком пока не научились???

Шрапнель не предназначена для поражения такого рода целей. См. правила стрельбы.

>Неужели вы правы и по НП на колокольнях артиллерия долбила гранатами?? В голове не укладывается...

А В изучите как союзники прорывали Монте-Кассино. Уложится.

>А НП на сосне как убрать? Наверное авиабомбой - я уж во все теперь готов поверить...

Зачем бомба? Гранатой под корни сосны. И повалить.

>Ну, ваше отношение к русской истории я уже понял :)
>Думаю, высотные жилые дома вы бы тоже сносили без сомнений.
>Идеал такого "артиллериста" - выжженая пустыня вокруг себя. И врагу укрыться негде, и НП негде приткнуть.
>От того меня этот "артиллерийский" взгляд на ландшафт и ужасает.

Это ирония такая? А от вида крови Вс не мутит.
Идеал такого гуманиста - химическое оружие. Чтоб все подохли но "сидели бы как живые"

>Так что доказательств нет. И не будет.
>Но и доказательств обратного тоже нет.

Тезис не подкрепленный доказательствами считается пропагандой. Вот и думайте - что Вы пропагандируете...
(Когда будут доказательства обратного - он перейдет в разряд лжи)

>> Как репер церковь, кстати. не фонтан. Поскольку мы можем пристреливаться(и чаще всего оно так и есть) по "горизонтальной цели". Соответственно попадание снаряда в стену церкви нам почти ничего не даст в качестве инфомрмации о правильности его траектории до касания с землей.
>
>Как раз "фонтан". Главное - пристрелять по горизонтали. А по вертикали оно само рассеится. Эллипс же, сами ж говорили.

Вот именно эллипс - рассеивание по дальности больше чем боковое отклонение. Вы что имели ввиду?

>>Это вы мне рассказываете что такое репер?
>
>Сами ж спрашивали.

Так Вы неверно понимаете.

>>>Подпись: "рис.217 Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панормау, и как увидел бы он ту же местность в визирную трубку или невооруженным глазом".
>>И что это доказывает?
>
>Это доказывает, что ствол направлен на церковь.

С чего это Вы взяли????

>Да не спешите вы все "констатировать". Вот для 76-мм пушки все типы в таблице стрельб 1943 г. всего-то :
>две осколочных гранаты, одна дымовая, один бронебойный, один бронепрожигающий, две шрапнели, один зажигательный - ну и один "французский" фугас, и один "русский старого образца".
>На мой взгляд не густо. Подозреваю, что тут охвачены не ВСЕ имеющиеся на складах типы снарядов, а лишь те, которых больше всего. Особенно по царским запасам и зарубежным поставкам.
>Может, и не прав.

Что бы "полагать" нужны основаня. Т.е например привести пример неохваченного боеприпаса. А так все ВАши основания - "у нас все было плохо, потому что хорошо быть не могло"

>Тут вообще не о репере речь. А о поражении обычной цели в пределах видимости.
>А при стрельбе с закрытой позиции, пальба начинается просто НА ЗАПАД, по буссоли 45. И открывать огонь надо БЫСТРЕЕ, "не теряя времени на уточнение положения батареи и на вычисления."

Это книга популярная. В боевых наставлениях *ака "Правила стрельбы" сказано что "повышение темпа стрельбы не должно идти в ущерб наводке".