От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 18.11.2003 15:43:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

О! Полное собрание, можно сказать. В одном постинге!

Добрый день!
>Добрый день, уважаемый Роман.

>>Ну так я про это же - извечное недоверие к власти "интеллигенции" и желание чтобы "чем хуже - тем лучше".
>
>Вы не путайте интеллигентов с революционерами? Они под определение интеллигенции не всегда подходят. Хотя из их среды наиболее известные, ну таки да, интеллигенты добиваются высот во всём, но иногда перестают, не желают ими оставаться.
Вы обаладаете определением интеллигенции? Каким из? Разрешите полюбопытствовать.
>Про доверие интересно. А зачем это доверять? Близким надо доверять, любить даже, с этим у по-настоящему интеллигентного человека сложностей быть не должно. А вот доверять чему-то ещё интеллигенту, полагаю, не полагается, он мыслить обязан. А верить… безусловно — в одну только культуру, её ценность. Остальное как-то не постулируется.
Вот. Вы употребили слово "полагается". Т.е. есть некий свод того, что "интеллигентному человеку" полагается и что не полагается. В принципе, я всегда это знал, ведь только этим может объясняться замечательное стадное единодушие, издавна присущее русским "интеллигентным людям". И сейчас спрашиваю с замиранием сердца: а есть ли некий свод всего того, что полагается и не полагается русскому интеллигенту, записанный на бумаге? Кем он он составлен?
>Не власть, а культура и её служители — суть, ценность народа. Причём отнюдь не только примитивные формы культуры. Мешать её с дерьмом, называть говном — интереснейший феномен средь БИЧей (бывших интеллигентных людей), — а ещё и связать с патриотизмом!?
Упс. Кто смешивал культуру с говном? Нет таких. Что до служителей, то иные из них и сами не возражают с этой субстанцией смешаться, совершенно добровольно, осознанно и даже с некоторым шиком.
Кстати, какая культура является ценностью какого народа? Является ли вьетнамская культура ценностью эскимосского народа? Видимо нет. Является ли тибетская культура ценностью испанского народа? Тоже нет. Следовательно, для того, чтобы рассуждать о том, что культура представляет ценность для народа, и тем более представляет его суть, надо во-первых очертить ее рамки, а затем уяснить связь этой культуры с данным народом. Рискну предположить, что значительная часть произведенных на российской территории произведений культуры практически никак не связаны с проживающими на этой территории народами (я имею в виду НОРМАЛЬНЫХ людей НЕЗАВИСИМО от национальности, не интеллигентов, обязанных всем не доверять, а тех, кто работает, занимается бизнесом, воспитывает детей, делает карьеру и в конечном счете строит эту страну).

>>Тупость и неспособность к рациональному мышлению, эмоциональные срывы
>
>И при чём тут интеллигенция? Мышление, в том числе иррациональное — обязанность интеллигента, важнейшая. Для того чтобы чего-то тут достичь эмоциональная дисциплина совершенно необходима.
О! Еще одна обязанность. Наряду с обязанностью никому не доверять, кроме родственников.
>>и прочие богемские привычки
>
>Так Вы о богеме? Опять путаете? Богема — производная люмпенов, чаще всего обслуживает наслаждениями власть. Не замечали? Да, власть любит образованных люмпенов.
А где же Творцы Культуры, противопоставляющие себя люмпенам и не обслуживающие наслаждениями власть? Приведите пример из нашей убогой повседневности.
>>- все это отлично коррелируется с ожиданием манны небесной, как бы она не называлась - "немцы придут и наведут порядок" или "Запад нам поможет".
>
>Запад нам помогал не раз, спасибо им. Кстати, немцы даже порядок наводили, ничего невозможного.
Прямо так весь Запад скопом нам помогал? Да еще и не раз? Это как, когда? И немцы порядок у нас наводили не раз?
Может вы выскочили из параллельной реальности, этакой мечты русского интеллигента, где Рейх утвердился на территории от Атлантики до Урала и благодарные унтерменши из числа тех, кто признан полезными, гордо пьют баварское?
>В частности, к обязанности русского интеллигента европейская, западная грамотность принадлежит, да и общеевропейские, «западные» элементы культуры, а вот «восточная», исламская, буддийская, экваториально-африканская — нет. Почему бы?
Третья обязанность! Все же огласите, наконец, весь список!
Кстати, лишний повод НЕ БЫТЬ русским интеллигентом. Ущербность европоцентризма давно общепризнана.
>Может мы тоже Запад?
О, это позволяет правильно интерпретировать Вашу фразу о том, что Запад нам много раз помогал. "Помоги себе сам".
>>Вообще же мне такая позиция очень напоминает "культ карго" на островах Тихого океана после ВМВ. При случае полюбопытствуйте насчет него.
>
>Я вообще любопытен. Мне вот ненависть Ваша любопытна.
Это не ненависть. Это скорее болезненный интерес к забавному уродцу. Любопытство, смешанное с отвращением.
Ненавидеть данный феномен необходимости больше нет. Спасибо Горбачеву с Ельциным.
Все что произошло в России за последние 15 лет по своему эффекту напоминает ситуацию, когда грязное, захламленное помещение зимой оставляют открытым на морозе, чтобы выморозить всех паразитов. Россия все что с ней происходило и происходит переживет, пускай и с трудом. Но ее дальнейшая история будет продолжаться уже без заразы в виде прослойки "интеллигентов".
Вся эта истеричная, стадная, безликая масса, которая погубила СССР, а до него РИ уничтожила саму себя. Ибо вне инкубаторских условий такие не выживают.



С уважением, Василий Кашин