От GAI Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 19.11.2003 11:32:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Ассоциации у...

>Сражу скажу, что лично моя семья стала жить лучше. Но я москвич, и специальность у меня более-менее хлебная. А вот люди с котрыми я встречаюсь в поездках по стране - как правило стали жить хуже ...
>Но это так, лирическое отстпупление.

А я вот совсем даже не москвич.Правда, специальность у меня тожн более-менее востребованная.И я тоже стал жить лучше.И большинство моих знакомых - тоже (делаем скидку, конечно, на определенный круг общения)

>Собственно Ваш основной тезис - лучше стали жить многие. И это правда. Дествительно лучше стали жить не менее трети населения, но вот только за счет чего?

А откуда, собственно, взялась цифра 1/3, а не скажем,1/2 или 2/3? Кроме того, давайте не забывать о тех чей уровень жизни, будем считать, остался неизменным? их сколько будет?

>Размер пирога остался практически неизменным - его переделили.

С одной стороны, Вы правы, если считать что ВНП не изменился.С другой стороны,само распределение пирога изменилось не только в смысле перераспределения между категориями граждан,но и в смысле ликвидации или ограничения многочисленных "черных дыр" вроде поддержки социалистического лагеря и нац.двтижений,уменьшились военные расходы и пр.Т.е. в целом на потребление гражданами стала уходить большая часть пирога.

> Грубого говоря очень небольшая часть населения сала жить намного лучше
, значительная часть лучше - но достигнуто это за счет того что остальных загнали в полную нищету

Вот интересно было бы узнать - сколько людей стало жить хуже и к каким социальным группам они относятся.

Лично я привел Вам пример - количество дорогих промтоваров длительного пользования (автомашины, бытовая техника, компьютеры,аудио-фото- и спорт-инвентарь) на руках у населения увеличилось по сравнению с советским временем в разы.Причем все это доступно отнюдь не только каким то избранным.У меня. например, в том месяце сосед-студент купилсебе машину (старенькую шестерку за 30000).Причем именно сам заработал (у него отца вообще нет,мать простая служащая).
Одна большая проблема - всем необходимо перестравивать свою психологию и понять наконец, что всего надо добиваться, а не ждать, что оно само откуда нибудь возьмется.Это процесс очень болезненный для нашего населения, которое привыкло, что государство все за них само сделает



(еще один - источник "распродажа будущего" во всех формах - от снижения деторождения до отказа от ремонта и обновления оборудования и медленного удушения армии нефинансированием).

Снижение деторождения - это разговор вообще отдельный, и на мой взгляд, имеющий к материальному уровню весьма опосредствованнное отношение.Отказ от ремонта и обновления оборудования - вещь серьезная, конечно, только вот это не вся правда.Лично я проработал последние 7 лет в пищевой промышленности, и вот там как раз не то что ремонт, а полное обновление всего технологического оборудования произошло.Сравните сегодняшний уровень с советсуким - это же небо и земля.И так , кстати, во многих отраслях.Другое дело, что многие наши предприятия оказались просто не нужны в сегодняшней экономической ситуации, и вкладывать деньги в их можернизацию никто не будет. А вот тот же наш ИАПО, например, достаточно много всего обновил, включая фактически полную компьютеризацию всего заводского КБ , внедрение ряда новых технологий и процессов и пр.Т.е. не все так страшно, как кажется из статей в газетах.Вообще у нас, например, фирмы, занимающиеся поставками промоборудования, и в частности промавтоматики, отнюдь не страдают от отсутствия заказов.Еще раз повторюсь - кардинально меняется структура промышленности.Процесс этот, безусловно, очень болезненный, но к сожалению, необходимый.

Насчет "медленного удушения армии нефинансированием" у меня тоже есть собственное мнение, но, ИМХО, к "проеданию будущего" данный процесс прямого, во всяком случае,отношения не имеет