|
От
|
GAI
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
19.11.2003 05:09:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Ассоциации у...
>Большинству людей при коммунистическом прошлом (Брежневского образца) было лучше. Во всяком случае материально. А сейчас огромное количество людей (в Москве-то таких меньше, но Москва это не вся Россия) оказались на грани физического выживания.
В то, что лично Вам и Вашим близким при Брежневе жилось лучше, я охотно поверю.Насчет большинства - вопрос очень сложный, и я бы лично за большинство не взялся бы говорить.
>Как пример:
>Значительно уменьшилось среднедушевое потребление многих продуктов (например мяса), причем нужно учесь что у части общество оно как раз возросло (то есть не просто стали всреднем мяса меньше есть, но некоторые почти перестали мясо есть вообще).
Не знаю я там насчет всякого среднего потребления и прочих хитростей статистики, но лично в нашем городе с питанием стало значительно лучше, ассортимент продуктов значительно расширился, и существенное количество ранее недоступных продуктов стало доступным для населения.
Вопрос о соотношении цен и зарплат нынешнего и советского времени очень сложен, поскольку изменилась сама структура расходов.Лично я для грубой оценки пользуюсь нехитрым приемом.Накануне конца средняя зарплата по России (как раз незадолго до этого существенно поднявшаяся в горбачевские времена) составляла, насколько я помню, порядка 190 руб,сейчас -порядка 3900 руб.Итого имеем номинальный рост в 20 раз.Теперь возьмем цены - мясо говядина на рынке было 8-9 руб без особого выбора, теперь от55 до 85 руб(чистая мякоть) - имеем рост пусть в 10 раз.Масло сливочное (300 грамм в месяц на человека по талонам) - 3р50 коп - сейчас где то 65-70 руб (рос в 20 раз),сахар -90 коп за килограмм (1 кг по талонам в месяц на рыло) - теперь 17-18 р (опять же рост менее чем в 20 раз).Хлеб был 19 коп - теперь 7 руб (рост примерно в 35 раз).Яблоки стоили порядка 2 руб - теперь порядка 30 руб (рост в 15 раз).
Если взять такую вещь, как автомобиль, то "копейка" стоила, насколько я помню,5200 руб,теперь самая дешевая "пятерка" стоит чуть больше 100 тыс (опять те же 20 раз), только вот очередей за ними нет и даже в кредит вовсю продают.Бытовая техника , товары длительного пользования ,одежда и пр. подорожали в среднем также менее,чем в 20 раз.Насчет квартплаты точно не скажу сейчас, но подорожала она, наверное, раз в 40.Существенно вырасли также расходы на лекарства и на обучение.
Но если прикинуть, то в среднем то на то и выйдет, и вряд ли можно сказать, что средний человек стал жить хуже.По моим личным наблюдениям, наоборот. Во всяком случае,число находящейся в личном пользовании предметов длительного пользования (холодильники,стиральные машины,видаки,видеокамеры,автомобили и пр.) существенно вырос.У нас сейчас в городе на 500 тыс. чел порядка 100 тысю легковых автомобилей, например.В советское время в городе работал только один ювелирный магазин, а теперь их открылось более 10.Думаю, что такое их количество обслуживает не только кучку богатеев.Точно так же, открылось огромное число магазинов, торгующих отнюдь не предметами первой необходимости.только цветочных магазинов, например, открылось десятка три (как минимум), куча магазинов, торгующих достаточно дорогим спорт- и турист- инвентарем, огромное количество магазинов по продаже бытовой техники и пр.Это все отнюдь не только для удовлетворения прихотей кучки богатеев.У них достаточно массовая клиентура.
>Возросла преступность - то есть уменьшилась личная безопасность.
Здесь, наверное, готов с вами согласиться,хотя должен сказать,что на мой взгляд,проблема все равно несколько преувеличена в силу того, что раньше об этих вещах простот не писали,а теперь страх во многом навеян именно леденящими душу газетными публикациями.
>У значительной части людей исчезли возможности получить высшее обращование, получить медицинскую помощь и т.д.
С этим в целом не согласен.Конкретно у нас в Иркутской области число студентов по сравнению с советскими временами выросло почти в 3 раза (за счет коммерческого набора, конечно).Но тем не менее стоимость обучения не космическая (у нас в данный момент от 15 до 30 тыс в год,в зависимости от престижности специальности),и люди из вполне средних семей вполне позволяют себе оплачивать образование из своего кармана.Кроме того, бесплатный набор в ВУЗы вообще не исчез, и в принципе существует вполне реальная возможность поступить бесплатно (у меня в этом году несколько знакомых так и сделали, и вполне успешно).
Основная проблема совсем в другом.В советское время устанЧто же каклась вполне определенная социальная пирамида.Достаточно "выгодными" были, например, работа в сфере бытового обслуживания (пресловутые телемастера и пр),продавца,водителя автомашины и пр.А например, профессия бухгалтера или банковского работника котировалась ниже плинтуса (в мое время местный институт народного хозяйства пользовался репутацией заведения, куда поступают те,кто больше никуда поступать не может)
Теперь же вся эта пирамида перевернулась вверх дном."У руля" теперь совсем другие специальности.И безусловно,такая кардинальная ломка не прошла для многих (особенно в возрасте) даром.Это отдельная и очень сложная проблема адаптации людей применительно к новому общественному строю.
Что же касается непосредственно затрагиваемого вопроса, то лично мой жизненный опыт показывает,что В СРЕДНЕМ В МОЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ материальный уровень населения вырос,и существенно по сравнению с советскими временами.Я вовсе не отрицаюозможности того,что сохранись советская власть, он тоже вырос бы, и может быть, был бы даже таким, как сейчас.