От Denis23 Ответить на сообщение
К All
Дата 17.11.2003 13:24:10 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Немного есче о Блек Хоках.

Здравствуйте!

Дополню мнения уважаемого форума, перенеся ветку выше.

С другой стороны, падение двух чопперов над Мосулом как я понял совпало с проведением очередной операции по наведению порядка в городе.
ИМХО, тактика с вертолетами достаточно хорошо показана в филме "Падение Черного Ястреба"
Причем как мне кажетса, висясчий над кварталами плотной жилой застройки транспортный вертолет представляет собой идеалную цел не то что для ПЗРК или ПТРК даже не для РПГ или ДШК, а в обечем то и для несколких неполохих стрелков вооруженных автоматами Калашникова 7.62.
Несколко раз видел заходясчие на посадку МИ 8 у нашей республиканской Скорой Помосчи. Там доволно сложный маршрут захода, и на финалной стадии, вертолет попросту практичекси останавливаетса в воздухе на высоте около 25 метров и почти вертикално
опускаетса на землю..
Впечатление которое он производит момент зависания такое что его и шапкой сбит можно, особенно когда за небронированным стеколом видны лица пилотов. Как я понял "кругового контроля" за окружаюсчей местностю у людей в вертолете не было. если представит себе что вертушка висит на высоте 25 метров, то плосчад с которой он может быт обстрелян представляет собой круг с радиусом в 200 метров. То ест с етой дистанции вертушка уязвима даже для автоматов Калашникова. Получаем около 12.5 гектаров, приближенно можно прикинут что ето около 125 дворов, в каждом как минимум одна постройка, причем для стрелка остаютса идеалные возможности для маскировки на местности. Думаю время реакции составит около 2-3 секунда, за ето время несколко стрелков успеют выпустит как минимум по 2-3 короткие очереди по пилотской кабине с дистанции 200 метров. То ест стандартная амеркиканская практика высаживания десантов с зависшего вертолета в условиях плотной городской застройки смерти подобна.

С уважением, Денис.