|
От
|
Marat
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.11.2003 15:13:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Туркмения вооружается; Туркменбаши - второй Саддам? :)
Здравствуйте!
Чтой то последнее время прокатилась типа миниволна публикаций о закупках ВВТ Туркменией, о "стратегическом партнерстве" с Украйной и о "сливе" России на этот счет
в российской прессе:
статья 1.
+++++++++++
РАКЕТЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ТУРКМЕНБАШИ
Владимир МУХИН, «Независимая газета», N243, 12 ноября 2003
Россия в ближайшее время кардинальным образом изменит свою военно-техническую политику в отношениях со странами СНГ, и в первую очередь с Туркменией. Такой вывод можно сделать после состоявшегося на прошлой неделе в Кремле заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), в котором принял участие российский президент Владимир Путин. Как сообщают источники в Минобороны РФ, на комиссии среди прочих вопросов ВТС обсуждалась проблема, связанная с усилением позиций Москвы на рынке вооружений в так называе-мых постсоветских странах. Не секрет, что ее с этого рынка в последнее время активно вытесняют. Так, США в во-енном бюджете на 2004 год запланировали льготные займы для массовых закупок странами СНГ американского военного оборудования и вооружения, а также для получения оборонных услуг и профессионального военного обу-чения на сумму 36,4 млн. долл. Несмотря на имеющиеся договоренности, теснит Россию в оружейном бизнесе и Украина. И именно там, где выгода России очевидна.
Скажем, с одним из самых платежеспособных государств Содружества - Туркменией баланс Москвы по ору-жейному бизнесу почти нулевой. Хотя еще летом 2001 года первый заместитель генерального директора госкомпа-нии "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и президент Туркмении Сапармурат Ниязов при посредничестве междуна-родной энергетической корпорации "ИТЕРА" договорились о поставках оружия в обмен на газ. Тем не менее турк-менский газ Россия, как известно, покупает. А поставки оружия осуществляет Украина. Только в 2002 году она от этого выручила не менее 50 млн. долл. Как известно, Украина модернизировала туркменские войска ПВО, постави-ла для ВМС Туркмении 10 патрульных катеров типа "Калкан" (длина судна 10 метров, вооружение - крупнокали-берный пулемет и переносные средства ПВО типа "Стрела"), также ожидается прибытие более мощных военных катеров типа "Гриф" (длина 24 метра, могут иметь несколько крупнокалиберных пулеметов, 30-миллиметровые ав-томатические скорострельные пушки, а также легкие торпеды). К тому же Украина организует обучение туркмен-ских военнослужащих и т.п. Заметим, что все эти услуги, согласно предварительным договоренностям, должна была делать Россия. Но Туркменбаши выбрал почему-то другую страну. Почему - гадать не приходится.
В последнее время в соревновании с Москвой за рынки вооружений Киев почему-то всегда одерживает победы, поскольку продает оружие практически по демпинговым ценам. В случае же с Туркменией вооружение поставляет-ся в обмен на газ. Заметим, что этот газ идет по трубам через Россию. И при желании Москва бы могла надавить на Киев и Ашхабад, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Но это не было сделано. Хотя ситуация для Москвы не столь проигрышная. В отличие от Украины Россия имеет больший потенциал для развития ВТС с Туркменией. Скажем, только в России производятся современные зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, которых нет на воо-ружении туркменской армии. Четыре полка ПВО страны оснащены устаревшими системами ПВО С-60, С-75 и С-200, и, как бы Украина их ни модернизировала, эти комплексы не во всем соответствуют требованиям современного боя. Это во-первых. А во-вторых, для поддержания навыков даже с устаревших ЗРК ПВО надо периодически делать боевые пуски. Это возможно только на российском полигоне "Ашулук". То же самое касается военных самолетов и судов: на постсоветском пространстве модернизировать авиацию в соответствии с современными требованиями 4-го поколения может только Россия. Катера в Туркмению поставляются малотоннажные по суше. Россия запрещает проход каких-либо военных иностранных судов из Черного моря на Каспий, тем самым сдерживая начатую здесь гонку вооружений. Хотя сама может собирать и спускать на воду и транспортировать по Волге военные крейсеры и корветы, которые могут быть собраны на стапелях судостроительных заводов в Нижнем Новгороде и Казани.
Военные источники сообщают, что после недавнего совещания в Кремле по ВТС принято решение, что подго-товкой контрактов на подобные возможные сделки с Туркменией будет заниматься "Рособоронэкспорт". Хотя здесь обращает на себя внимание такое обстоятельство: ни в Москве, ни в Киеве, ни в других странах, в том числе и США (Вашингтон планирует потратить в 2004 году на модернизацию туркменской армии 450 тыс. долл.), никто не озабо-чен тем, что в Туркмении нарушаются права человека. А между тем 27 октября на параде в честь Дня независимости в Ашхабаде были представлены купленные у Киева скандально известные украинские станции пассивного обнару-жения целей "Кольчуга". Санкции против Ашхабада, который в свое время поддерживал режим талибов в Афгани-стане (по утверждению туркменской оппозиции, движение "Талибан" должно Ашхабаду 200 млн. долл. за оружие, которое им поставил Туркменбаши) и резко осудил действия США в войне с Ираком, никто вводить не собирается. Более того, развитием военных отношений с туркменской армией озаботилось и руководство НАТО, которое сейчас составляет план военного сотрудничества с Ашхабадом на 2004-2005 годы. Ниязов не теряется и сотрудничает со всеми. Он принимает военные подарки не только от американцев и Североатлантического альянса (на вооружении ВС Туркмении стоят два катера "Мериден" длиной 25 метров, переданных в дар США), но и от своего южного сосе-да - Ирана. В октябре по распоряжению министра обороны Ирана Али Шахмани в долгосрочную аренду на сверхль-готных условиях Туркмении переданы семь катеров береговой охраны и один эсминец.
Существует мнение, что Иран это сделал, чтобы усилить позиции Ашхабада в споре с Баку за каспийские место-рождения нефти и отпугнуть западных инвесторов. Таким образом, режим Туркменбаши наращивает свой "военный мускул". Хотя он у него и так самый мощный в Центрально-Азиатском регионе. По официальным данным, после распада СССР в Туркмении осталось более 300 боевых самолетов (в их числе 24 МИГа-29, 46 Су-25, 172 МИГа-23), около 600 танков Т-72, 1500 боевых машин (БТР и БМП, из которых более половины современных моделей). Зачем Ашхабаду столько оружия - непонятно. Хотя международное сообщество не ставило вопрос об его уничтожении. Более того, ведущие страны мира, в том числе и Россия, заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве с режимом Туркменбаши. Не появится ли в результате этих усилий второй Саддам Хусейн?
++++++++++++
C уважением, Марат
- статья 2 - Marat 17.11.2003 15:20:56 (230, 7714 b)